США введут санкции за сделки с российской оборонкой

0

США введут санкции за сделки с российской оборонкой

США уже сегодня, 29 января, могут начать вводить санкции в отношении компаний, организаций и физических лиц из любой страны мира за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора. Такие нормы содержатся в законе CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года.

Теоретически правительство США уже может наложить первые санкции на компании, которые после 2 августа вели бизнес с кем-либо из списка, составленного Госдепартаментом. В этот перечень входят 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур. Почти половину позиций в списке занимают «Ростех» и его «дочки», в том числе «Рособоронэкспорт» – государственный монополист по экспорту и импорту вооружений. В списке также Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба, пишет РБК.

Стоит отметить, что в зоне риска оказались не только иностранные, но и российские компании, которые сотрудничают с оборонным сектором. Эти предприятия точно так же могут быть наказаны за «существенные» операции с организациями из списка Госдепа. Именно в связи с этим крупнейший частный российский Альфа-банк в начале января объявил о прекращении обслуживания отечественных оборонных предприятий.

Издание отмечает, что, если какая-либо компания совершила «существенную транзакцию» с российским предприятием из списка, на нее могут быть наложены одновременно не менее пяти из 12 возможных санкций, которые включают ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д. Менеджерам или контролирующим акционерам компании может быть закрыт въезд в Соединенные Штаты.

В 2017 году экспорт вооружений из России составил более 14 млрд долларов. Крупнейшими покупателями российского оружия являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Ирак, Египет (данные IHS Jane’s за 2016 год).