Стабильная инфляционная среда стала опорой росту экономики Армении — глава ЦБ

4 Views

Стабильная инфляционная среда стала опорой росту экономики Армении - глава ЦБ
Стабильная инфляционная среда стала опорой экономическому росту Армении, заявил накануне председатель Центрального банка страны Артур Джавадян в ходе новогоднего приема с участием президентом республики Сержа Саргсяна.

По словам главы финансового регулятора, формированию существующей макроэкономической стабильности ЦБ продолжал содействовать посредством обеспечения стабильности цен.

«В условиях снижения инфляционных ожиданий еще с 2015 года ставка рефинансирования была снижена 12 раз. Понижение ставки, в целом, на 4,5 п.п. ЦБ осуществил посредством взвешивания рисков внутренней экономики и внешнего сектора», — сказал он.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%.

Джавадян отметил, что гибкая политика ЦБ в некоторой степени смягчила отрицательное влияние внешний шоков на армянскую экономику.

«Фактически, в Армении зарегистрированы минимальные среди стран региона колебания экономических показателей», — подчеркнул он.

По словам главы ЦБ заявил, в настоящее время очевидны наличие стабильной инфляционной среды, что является опорой для экономического роста, а также тенденции экономической активности и роста внутреннего спроса.

«Мы завершаем 2017 год с инфляцией, находящейся в допустимом диапазоне целевых колебаний», — добавил он.

Джавадян напомнил, что две недели назад рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз экономического развития Армении со «Стабильного» до «Позитивного», и в этом вопросе важным фактором стала также денежно-кредитная политика ЦБ, которая, по оценкам Fitch, является доверительной.

Он отметил, что ЦБ наряду с обеспечением стабильности цен, всегда придавал важность поддержанию финансовой стабильности, что с 2018 года вместе со стабильностью цен станут основной целью ЦБ, что является вызовом времени и тенденцией после финансово-экономического кризиса.

«Наши действия в контексте целей стабильности финансовой системы и развития и других задач направлены на углубление конкуренции в финансовой системе, росту срока кредитования и привлекаемых средств, а также дедолларизации, что является важнейшими предпосылками для роста кредитования экономики», — сказал Джавадян.

Эта политика, по его словам, в основном, осуществлялась с использованием инструмента дифференцированного норматива обязательного резервирования, и положительные результаты политики очевидны.

«О снижении долларизацации вкладов и кредитов свидетельствует также рейтинговые агентства, что, по их оценкам, необходимо для обеспечения денежно-кредитной и финансовой стабильности», — подчеркнул глава ЦБ..

По данным Национальной статистической службы, рост ВВП в первом квартале составил 7%, во втором — 5,5%, а в третьем — 3,5%. Экономическая активность за явнарь-ноябрь составила 7,3%. По данным правительства Армении, ВВП Армении в 2017 году составит 3,2%, а на 2018 год прогнозируется показатель в 4,5%.

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...