Стали известны детали задержания российского ученого в Азербайджане

1

Стали известны детали задержания российского ученого в Азербайджане
Российского ученого Дмитрия Чулкова, задержанного Службой Госбезопасности Азербайджана в Гяндже, арестовали за незаконное фотографирование, он будет депортирован на родину, сообщает РИА Новости со ссылкой на АПА.

Ранее сообщалось, что научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Чулков, отправившийся в Азербайджан в туристических целях, был арестован 5 января на 10 суток за несанкционированную съемку в воинской части.

«Случай, с которым в Азербайджане столкнулся гражданин России Дмитрий Чулков, стал результатом его личной ошибки. Так, Дмитрий Чулков подошел к одной из воинских частей на территории Гейгельского района (на западе Азербайджана) и зашел на запрещенный участок, он начал фотографировать воинскую часть. Невзирая на требования военных, он продолжал съемку. На место была вызвана полиция, но Чулков игнорировал и их законные требования», — говорится в официальном сообщении азербайджанских правоохранителей, которое приводит РИА Новости.

Отмечается, что после расследования правоохранительные органы направили собранные материалы о Дмитрии Чулкове в суд. 5 января суд вынес решение о его аресте на 10 суток.

Чулков не выходил на связь с родными в течение недели. Отправившись на прогулку на озеро Гёйгёль, россиянин набрел на военную часть. Через некоторое время в гостиницу приехали сотрудники служб безопасности, обыскали комнату Дмитрия, забрали его вещи. Хозяину гостиницы, в которой Чулков остановился, сказали, что его отпустили, но ни в гостинице, ни в аэропорту молодой ученый так и не появился.

Позже власти Азербайджана проинформировали посольство России о задержании российского ученого Дмитрия Чулкова после посещения пограничной зоны в Гяндже.