Старое здание ‘Звартноца’ сохранят — по крайней мере, частично

4

Старое здание 'Звартноца' сохранят - по крайней мере, частично
Владельцев здания аэропорта «Звартноц» удалось убедить не сносить башню старого здания, а также малое кольцо вокруг нее. Об этом в пятницу журналистам рассказал председатель Государственного комитета по градостроительству Нарек Саркисян. По его словам, это потребовало больших усилий.

Таким образом, отметил Саркисян, здание удастся сохранить хотя бы частично.

«Уже долгое время ведутся разговоры о сохранении старого здания. Владелец аэропорта заявляет о своем намерении снести его, а общество и специалисты делают все возможное, чтобы сохранить его. Планы владельца и инвесторов не совпадают с желаниями общественности, их интересы сталкиваются», — сказал он.

Тем не менее, Нарек Сарксиян напомнил: здание аэропорта не считается памятником, что усложняет решение вопроса. По его словам, есть здания, за которыми хоть и не закреплен соответствующий статус, но они представляют собой архитектурную, историческую ценность.

«В связи с этим армянские архитекторы приложили массу усилий, чтобы сохранить определенную часть здания — башню и малое кольцо. Осталось добиться сохранение большого кольца, чтобы сохранить композицию всего строения целиком», — сказал он.

Напомним, концессионер аэропорта «Звартноц» — компания «Армения — Международные аэропорты» — планирует снести его старое здание. Истории этой и спорам уже несколько лет, и это не первая попытка.

Согласно представленному мастер-плану, инвестиции осуществляются с целью обеспечения соответствия стандартам ICAO, повышения пропускной способности пассажиропотока, достижения уровня C по стандартам IATA (система от A до F, где A — лучшие услуги со свободным передвижением пассажиров, отсутствием задержек и высоким комфортом).