Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

1

Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ
Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

Строительство центра реабилитации для пациентов ортопедического профиля близко к завершающему этапу. В конце года центр примет первых пациентов.

В июне 2017 года «Алтайская правда» писала о начале строительства реабилитационного центра ортопедического профиля в Нагорном кластере Барнаула. Тогда нам удалось застать самое начало – расчистку площадки,  разметку территории. Прошел год. Теперь на площадке – три корпуса, соединенных галереями. Уже можно увидеть палаты и оценить степень комфорта для будущих пациентов.

Конечно, пока о работе центра мы говорим в будущем времени, тем не менее соучредитель компании «ПремиумСтрой-Алтай», заместитель генерального директора Иван Лужаев уже обозначил сроки окончания строительства – четвертый квартал текущего года.

– Самые сложные работы были выполнены в течение зимнего периода. Это вентиляция, кондиционирование,  водопровод и канализация. Остались отделочные работы, которые можно проводить только в теплое время года. Мы надеемся, что никаких задержек с поставкой оборудования не будет, ведь после его монтажа необходимо будет провести лицензирование, что займет порядка двух недель, – сказал он.

В трех корпусах расположатся поликлиника, круглосуточный стационар, дневной стационар,  отделения ЛФК, бассейн, зоны для отдыха пациентов. По предварительным расчетам,  всего в проект будет вложено около 770 млн рублей. Кстати, в начале строительства называлась гораздо меньшая сумма. Однако, по словам Лужаева, в план были внесены  изменения,  что повлекло за собой и увеличение стоимости объекта.

Основной поток клиентов центра (до 70%) составят пациенты алтайских больниц, в которых оказывают высокотехнологичную помощь ортопедического профиля. Предполагается, что это будут пациенты Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в котором проводится более шести тысяч операций в год. Они будут обслуживаться в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Таким образом, реабилитационная помощь будет для них бесплатной. Остальные 30% потока – коммерческие. Такую форму работы предполагает договор между краевыми властями и инвестором, являя собой отличный пример частно-государственного партнерства, кстати, уже не первый в регионе.

Пациентов примут в одно-, двух- и четырехместных палатах, в которых уже предусмотрены туалеты и души, ведь часть больных будут маломобильными. Расширенные дверные проемы, поручни и специальная сантехника – все это создаст необходимый комфорт для любого человека. В палатах планируется установить функциональные кровати и медицинские консоли. Отдельным блоком располагается дневной стационар на семь коек.

Как рассказал прораб комании-подрядчика Александр Филиппов, сейчас на объекте заняты более 100 человек. Они проводят отделочные работы,  монтаж кровли и фасада:

– В период пика отделочных работ, что произойдет недели через две, в течение полутора месяцев здесь будут трудиться около 200 человек. Сейчас для них готовится фронт работ.

Главный врач реабилитационного центра уже назначен. Им стала Людмила Григоричева, ранее занимавшая пост главврача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

По ее словам,  в данный момент она занимается формированием кадрового состава.

– У нас много резюме, мы их отсматриваем, еще нужно провести тестирование, ведь необходимо точно знать, насколько человек готов к выполнению тех или иных задач,  сформировать образовательные программы для сотрудников центра. Нужно учитывать, что запуск центра будет поэтапным, а это означает. что и коллектив будет формироваться также поэтапно, – сказала она.

Кроме того, Людмила Григоричева занимается разработкой программ реабилитации для пациентов.

После ввода в эксплуатацию центр будет оказывать услуги реабилитации в области ортопедии. Однако уже сейчас озвучиваются планы по обслуживанию больных после операций на позвоночнике. В дальнейшем – после острых нарушений мозгового кровообращения.

 

БОДАГОВА
АннаСтроительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

Виктор Томенко заявил о важности развития нагорного кластера в Барнауле

Строительство реабилитационного центра на финишной прямой в Барнауле

Кем быть? Кинолог – это не про любовь к собакам

Посмотреть все материалы автора