Суд отказал перевозчику в возмещении 22 миллионов за перевозку льготников на электричках


0 View

Суд отказал перевозчику в возмещении 22 миллионов за перевозку льготников на электричках

Арбитражный суд Саратовской области отказал компании "Пригородная пассажирская компания "Черноземье" в многомиллионном иске к министерствам финансов и транспорта региона. Об этом сообщает пресс-служба судебного органа. Сообщается, что ранее акционерное общество пыталось взыскать 22,6 миллиона рублей убытков, которые образовались в результате перевозки льготников на электричках в 3 и 4 кварталах 2011 года.

Как установил суд, в сентябре 2015 года иск компании к минтрансу о взыскании 22,8 миллиона убытков был удовлетворен, однако постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от апреля 2016 года, дело было передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области, в результате чего суд рассмотрел иск повторно.

Согласно материалам дела, между перевозчиком и Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства была заключены договоры о транспортном обслуживании населения и возмещении выпадающих доходов от 1 июля и от 1 октября 2011 года со сроком действия с 1 июля по 30 сентября 2011 года и с 1 октября по 31 декабря 2011 года.

"В 3 и 4 кварталах 2011 года акционерное общество осуществляло перевозку пассажиров. Ответчик во исполнение условий договора перечислил истцу в качестве компенсации за 3 и 4 квартала 2011 года денежные средства в размере 20 102 000 руб. Полагая, что указанная сумма компенсации не возмещает в полном объеме расходы, истец в претензионном порядке обратился к ответчику. Требования оставлены без удовлетворения, истец обратился в арбитражный суд", — сообщили в пресс-службе суда.

Когда дело рассматривалось повторно, было установлено, что большую часть затрат компании составили расходы на аренду подвижного состава, а такие затраты подлежат проверке на предмет экономической целесообразности. Для данной проверки была назначена судебная экспертиза. Специалисты выяснили, что финансовый результата период, о котором идет речь в иске, был положительный и составил 35,3 миллиона рублей, а убытки у предприятия от применения регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа в этот период отсутствовали.

Как пояснили в суде, законодательство предполагает компенсацию экономических потерь, которые возникли из-за установленного тарифа, но не содержит норм, которые бы обязывали компенсировать все затраты, связанные с деятельностью перевозчика. В связи с этим в удовлетворении требований "ППК "Черноземье" было отказано.

Источник