Super AMOLED, LCD, IPS – какой экран смартфона выбрать?

5

Super AMOLED, LCD, IPS – какой экран смартфона выбрать?

Экран смартфона является одним из самых основных компонентов. Многие на данный элемент при покупке мобильника редко обращают внимание. Людям важно количество ядер, объем внутренней и оперативной памяти или разрешение камеры изделия.

Поскольку сотовый девайс должен быть максимально комфортным, лучше выбрать модель с удобным монитором. Это не только его размер, разность сторон или число точек, но и тип, технология производства.

Знатоки, конечно, выберут смартфоны в которых используются панели Quad HD или Ultra HD (4K). Хотя пиксели сегодня не видны невооруженным глазом, но их огромная масса несет интенсивную нагрузку на аккумулятор. Вот почему многие производители телефонов останавливаются на качестве Full HD Plus.

Соотношение граней информационного блока в современных трубках достаточно разнообразно (18: 9, 18.5: 9, 19: 9, 19.5: 9, 21: 9). Такое количество габаритов дает возможность тем или иным пользователям удобно просматривать контент. Продвинутые гаджеты для связи предлагают дисплеи с частотой обновления 90, 120 и даже 144 Гц. Чем выше значение, тем плавней анимация. А теперь подробнее о параметрах экранов.

Одна семья

Аббревиатура LCD получилась от английского термина Liquid Crystal Display, то есть жидкий вид кристаллов. Пиксели являются источником света, но это не совсем так. Узел для просмотров информации нуждается в некой форме дополнительного освещения. Поэтому эти приборы не встраиваются в ультратонкие флагманы, их удел бюджетные трубки.

Технология Thin Film Transistor – это модернизированная версия панели ЖК, которая использует активный ингредиент, как у матрицы на органических светодиодах. Они недорогие и имеют улучшенную контрастность изображений по сравнению с традиционными жидкокристаллическими аналогами. Однако здесь есть и существенные недочеты (повышенное энергопотребление, малые углы обзора и некорректная цветопередача).

Вышеперечисленных погрешностей лишены мониторы In — Plane Switching. У них исчезли преломления в обзоре отображаемого контента, но появились так называемые «призраки», которые находятся в одной из частей визуального узла. К счастью, временное неудобство исчезает через пару минут.

Иногда в IPS возникает «мертвый» или «застрявший» пиксель. Он передает лишь один цвет за один раз. Такая проблема в смартфонах редкость. Вряд ли кто заметит ее из – за высокой плотности логических двумерных элементов.

Оптимальный выбор

Активные органические светоизлучающие матрицы получили признание, и используются на самых дорогих мобильниках. Данные экраны состоят из множества микроскопических цветных диодов, которые не нуждаются в подсветке, поскольку сами фактически выступают источником энергии. Они тонкие, гибкие и эффективные.

Световые элементы полностью отключаются в период отображения черного цвета, и не потребляют электричества. Organic light — emitting diode и Active Matrix Organic Light -Emitting Diode являются абсолютно идентичными устройствами, но с разными названиями.

Выражение Super AMOLED стала использовать южнокорейская компания Самсунг в своих флагманах еще в две тысячи семнадцатом году. В визуальных приборах инженеры гиганта потребительской электроники разделили слоя. При этом получалась приемлемая толщина телефонов и отличная читаемость контента на ярком солнце.

Где золотая середина?

Но даже такие дисплеи не идеальны и могут иметь дефекты после нескольких лет использования. На них возникают уродливые «призраки» часто отображаемых объектов и значков (навигация, строка состояния), но такие проблемы незаметно проходят и появляются все реже. Ведь развитие технологических процессов не стоит на месте.

И нужно знать, что если экран смартфона на органических светодиодах работает длительное время и отображает неподвижное изображение, то быстро выгорают пиксели. Хотя это происходит все реже, однако лучше менять статические картинки на анимацию.