Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

96

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

Украина остается в поле зрения международной общественности. На территории страны продолжается российская специальная военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Сегодня можно однозначно говорить о ее эффективности, так как от националистов удалось освободить массу населенных пунктов, чему рады мирные граждане.

Украина сегодня, 28 мая 2022: последние новости

Вооружённые силы России применили в ходе спецоперации на Украине новейшую тяжёлую огнемётную систему ТОС-2 «Тосочка», пишет ТАСС, ссылаясь на источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, российская армия применила системы ТОС-2 на харьковском направлении. Он добавил, что Минобороны тестирует в боевых условиях на Украине многие военные новинки.

В ТАСС отметили, что данная информация официально не подтверждена.

Ранее сообщалось, что армия России начала активно использовать в боях за Донбасс тяжёлые огнемётные системы «Солнцёпек», оснащённые термобарическими боеприпасами. Удары ТОС имеют такую разрушительную силу, что ломают психику у украинских военных. Также известно, что в ходе спецоперации ВС РФ применяет новейшие боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Администрация американского президента Джо Байдена одобрила решение об отправке Украине ракетных систем залпового огня (РСЗО). Отмечается, что вооружение войдет в ближайший пакет военной помощи, о котором будет объявлено на следующей неделе.

«Администрация Байдена одобрила отправку в Украину реактивных систем залпового огня большой дальности Передача, вероятно, будет объявлена на следующей неделе», — пишет The New York Times со ссылкой на официальных лиц. По словам авторов, речь идет об установках M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System), дальность огня которых в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км. Такие установки могут быть снаряжены управляемыми ракетами, огонь которых корректируется со спутников.

Греция и Кипр выступают против ускоренного порядка вступления Украины в Евросоюз, сообщает ресурс Euractiv со ссылкой на свои источники в Афинах и Никосии.

«Согласно источникам в Министерстве иностранных дел Греции, Афины настаивают, что необходимо соблюсти все процедуры, предусмотренные статьей 49 Договора о ЕС [описывается порядок вступления нового государства в Евросоюз]», — пишет издание.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

При этом, власти Греции придают особое значение процессу вступления в ЕС западнобалканских государств, настаивая на приоритетности этого направления. У Кипра схожая позиция. Эта страна также выступает за соблюдение обычного порядка вхождения в Евросоюз и призывает учитывать интересы стран Западных Балкан, уже предпринявших большие шаги для вступления в ЕС.

«Все соответствующие процедуры должны строго соблюдаться, поэтому процесс присоединения будет долгим», — отметил собеседник Euractiv в правительстве островного государства.

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин сделала заявление, согласно которому Евросоюз не должен делать исключений для Киева, отходя от норм вступления в организацию.

Премьер Нидерландов Марк Рютте отмечал, что шансы Украины в скором времени получить статус кандидата на вступление в ЕС невелики.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: свежие новости на 28.05.2022

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Подполковник Степан Царенко, поддерживая наступление российских танкистов на позиции националистов, руководил подготовкой стрельбы и управлял артиллерийским огнем.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

В условиях артиллерийских контрударов противника Степан обеспечил непрерывное ведение боевой работы артиллерийской бригады, что способствовало высокой точности огня артиллерийских подразделений, умелой и правильной корректировке огня на поражение целей противника.

Благодаря умелому руководству подполковника Степана Царенко артиллерийским огнем подразделения было уничтожено 10 взводных опорных пунктов и 2 артиллерийских батареи противника.

Урон, нанесенный противнику артиллерийской бригадой Степана Царенко, способствовал стремительному наступлению танкового полка на подконтрольный националистам населенный пункт, что помогло освободить его, передает РЕН ТВ.

Старший сержант Евгений Шорохов, командир танка, руководя экипажем, вступил в бой с диверсионно-разведывательной группой украинских националистов, которые готовили засаду.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

В ходе боя танк под командованием Евгения подвергся гранатометному обстрелу, был поврежден и обездвижен.

Евгений Шорохов, оценив ситуацию, решил не покидать танк и продолжил бой, в результате которого были уничижены 1 гранатометный расчет, более 10 националистов и автомобиль «КамАЗ».

Уничтожив группу, Евгений силами экипажа организовал круговую оборону вокруг подбитого танка и вызвал подкрепление.

Мужественные и самоотверженные действия старшего сержанта Евгения Шорохова позволили ликвидировать группу националистов, а также эвакуировать подбитый танк.

Еще одним героем стал лейтенант Андрей Шитов, командир мотострелкового взвода.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

Взвод под командованием лейтенанта Андрея Шитова, действуя в составе батальонно-тактической группы российских мотострелков, выполнял задачу по освобождению одного из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских националистов.

Продвигаясь на одном из направлений вместе со своим взводом, Андрей обнаружил хорошо оборудованный оборонительный рубеж и большое количество националистов.

Грамотно выстроив систему ведения огня с учетом рельефа местности, Андрей Шитов вместе с подчиненными атаковал позиции украинских радикалов.

После продолжительного боя лейтенант Шитов уничтожил укрепления с пулеметными и гранатометными расчётами националистов, что позволило прорвать рубеж обороны. Развивая наступление, Андрей огнем из БМП уничтожил 2 дота и штурмом взял опорный пункт противника.

Мужественные и самоотверженные действия лейтенанта Андрея Шитова помогли освобождению населенного пункта от украинских националистов.

В ходе пресс-конференции Министерства Обороны России 27 мая стало известно, что ВС РФ продолжают проведение спецоперации на Украине. Об этом и ещё других новостях также рассказывает портал Глас народа.

Сверхточными снарядами воздушно-космических сил России была совершена атака населённого пункта Бахмут в ДНР. С землёй сровняли большую часть десятой горно0штурмовой бригады ВСУ, сообщает источник. Также были задеты несколько наблюдательных пунктов управления и порядка тридцати мест дислокации войск ВСУ и украинской техники.

Недалеко от Барвенково были ликвидированы зенитная установка «Бук-М1» и радиолокатор С-300, информирует источник. Также пострадало ПВО ВСУ в населённом пункте Гусаровка Харьковской области.

Около посёлка Спорное в ДНР и Барвенково была уничтожена пара складов с амуницией ВСУ.

Переговоры России и Украины: новая информация, последние новости сегодня, 28 мая

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в пятницу, 27 мая, заявил, что начало американской военной помощи Украине остановило переговоры с Москвой.

В своем Telegram-канале Косачев написал: «На самом деле именно начало американской военной помощи Украине остановило переговоры и с тех пор позволяет Киеву уклоняться от них».

Вице-спикер Совфеда напомнил о заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон работает над тем, чтобы их военная помощь Киеву укрепляла позиции Украины на переговорах с Россией.

«Если США что-то и укрепили своей «работой», так это позицию Украины не иметь переговоров с Россией. Такая вот работа США и такая вот переговорная позиция Украины. Тем временем боевые действия продолжаются. Переговоров нет. Американцы воюют до последнего украинца. А блинкенам только это и надо», – резюмировал Косачев.

Переговоры России и Украины заморожены по инициативе украинской стороны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

Как передает РИА «Новый День», последний раз стороны пытались договориться в конце марта Стамбуле. Тогда Россия пошла навстречу Украине и существенно снизила активность на Киевском и Черниговском направлениях. После этого процесс зашел в тупик.

Накануне президент Украины заявил, что Россия не показывает готовности к серьезным мирным переговорам. В Кремле заявляют, что процесс заморожен по инициативе украинской стороны.

«Во-первых, переговоры сейчас заморожены по решению и в соответствии с линией, избранной украинской стороной, что абсолютно контрастирует с упомянутыми заявлениями Зеленского. Второе, в целом руководство Украины постоянно делает заявления, которые противоречат друг другу, что не позволяет в полной мере понять, чего же хочет украинская сторона и готова ли она проявить трезвый подход и осознать реальное положение дел», — поведал Песков.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что в российско-украинском переговорном процессе обсуждение прекращения огня отошло на второй план, обсуждается только обмен пленными.

По словам турецкого министра, диалог между странами находится в застое, так как Украина заявила о полном прекращении переговорного процесса.

При этом он отметил, что идет борьба «на местах», где обсуждается обмен украинских военных на российских, попавших в плен с обеих сторон.

Он добавил, что сейчас приостановлен переговорный процесс о прекращении огня и в общей повестке он отошел на второй план.

Донбасс сегодня, 28 мая 2022 года: новости последних часов из ДНР и ЛНР

В течение дня ВСУ нанесли удары минимум по 15 населенным пунктам республики. Под огнем оказались: Донецк, Ясиноватая, Горловка, Железная Балка, Байрак, Гольмовский, Доломитное, Пантелеймоновка, Озеряновка, Еленовка, Александровка, Старомихайловка, Минеральное, Макеевка и Зайцево.

Число выпущенных по ДНР снарядов и мин превысило 260. Итогом этих нападений стало ранение по меньшей мере четверых мирных жителей, повреждение 23 домов и двух инфраструктурных объектов.

Народная милиция ДНР в свою очередь в ходе освобождения Донбасса от украинских войск ликвидировала 37 солдат противника, три танка одну боевую машину пехоты, и восемь огневых точек. Вновь не обошлось и без трофейной техники. В распоряжении донецких военных теперь новый танк, три две БМП и три бронетранспортера.

Российские силы в настоящее время участвуют в большом наступлении вместе с добровольцами, в число которых, согласно опубликованным в соцсетях фото, входят бойцы «ЧВК Вагнера». Ранее именно они смогли прорывать обороны ВСУ в хорошо укрепленном н. п. Попасная, а теперь поддерживают движение союзных подразделений в направлении Бахмута. На трассе между этим городом и Лисичанском сейчас идут бои за Белогоровку и в Берестовое, сообщает ФАН.

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

Также накануне стало известно о том, что российские подразделения взяли населенные пункты Криничное, Воздвиженка, Роты, Видрождення и Медная Руда, а также приближаются к Зайцево и работают над освобождением Пилипчатино и Новолуганского. Также важная победа была одержана в Лимане — украинские войска отступили из него под натиском союзников.

Как к вечеру представители Народной милиции ДНР также сообщили, что не менее 17 бойцов ВСУ сегодня решили сложить оружие ради сохранения своих жизней и сдались в плен.

В Луганской Народной Республике украинские силы в пятницу атаковали два населенных пункта — Кременная и Сватово. Атака на второй велась с применением ракетного комплекса «Точка-У», что привело к гибели гражданских.

Армия Киева в очередной раз доказала, что ведет войну именно с мирным населением Донбасса — три выпущенных боеприпаса были оснащены кассетными зарядами, которые сработали после перехвата средствами противовоздушной обороны республики.

В результате этого двое граждан скончались, а еще восемь получили ранения различной степени тяжести. В дополнение к этому пострадало здание городской администрации, магазин и несколько ближайших домов.

Параллельно с этим луганские силы в составе союзных войск вели борьбу за освобождение Луганской области от ВСУ, что необходимо ради обеспечения безопасности региона.

Сегодня они продолжали бороться за Золотое, Тошковку, Лисичанск и другие города. Важным событием стало то, что луганские подразделения вошли в Северодонецк и отрезали пути отступления украинским военным. Ведущая к Лисичанску переправа, являющаяся единственным путем для прохода украинской военной техники между двумя населенными пунктами, под их полным контролем.

По заявлению представителей армии ЛНР, они взяли под контроль все коммуникационные линии Северодонецкой группировки ВСУ, фактически заблокировав ее.

Михаил Онуфриенко 28.05.2022, последние новости о военной спецоперации: новый выпуск онлайн

Свежее видео Юрия Подоляки на сегодня, 28 мая: обзор итогов военной спецоперации на 28.05.2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 28.05.2022

Накануне ФАН была опубликована свежая карта боевых действий на Украине, которая сегодня, 28 мая, не перестает быть актуальной. На ней видны основные очаги противостояния.