Свидетель по делу Алексея Ерусланова: «Я боюсь»

8

Свидетель по делу Алексея Ерусланова: "Я боюсь"

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось судебное заседание по делу основателя группы компаний "Астэк-С", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова. Проходит опрос свидетелей, которые видели акт агрессии по отношению к инспекторам ДПС Дмитрию Широкову и Антону Баженову.

Суд приступил к допросу свидетеля Виталия Бикбулатова, который рассказал, что в момент конфликта приехал на пост оплатить штраф. После того, как он вышел на улицу, услышал крики у автомобиля "Мерседес".

"Инспектор пошел к машине, чтобы узнать, что там произошло. В этот момент из нее вышла женщина и мужчина. Инспектор начал успокаивать их. Потом подошел второй инспектор и тоже начал успокаивать. В ответ Ерусланов ударил того головой в лицо. Началась потасовка, они упали на землю. Первый инспектор начал помогать коллеге и надевать ему наручники. Ерусланов отбивался ногами от инспектора", — рассказал он.

По его словам, Ерусланов выражался матом – сначала в адрес женщины, потом в сторону инспекторов.

"Меня попросили остаться. Инспекторы начали останавливать другие машины. Там собралось много народа. Их попросили быть свидетелями угроз со стороны Ерусланова, а также его пьяного состояния", — сообщил свидетель.

Далее, по его словам, подъехали сотрудники Госавтоинспекции и журналисты, которые начали снимать происходящее. Отвечая на вопрос адвоката, Бикбулатов вспомнил, что на подсудимого надели двое наручников за спиной.

"Он кричал и угрожал всем. Нецензурно. Смысл был в том, что "Я всех вас поймаю и накажу", — вспомнил он, добавив, что полицейские не применяли к нему физической силы.

Свидетель отметил, что поведение Ерусланова говорило о том, что тот пьян. Однако запаха алкоголя Бикбулатов не чувствовал, так как находился далеко от дебошира.

"А вы полицейским помогали, когда Ерусланов напал на них?" — задал вопрос Курохтин.

"Зачем, там было двое инспекторов. Они справились", — отметил свидетель.

"Вам страшно было?" — продолжил допрос адвокат.

"Да, боялся. Он кричал, выражался" — честно ответил Бикбулатов.

"Поэтому вы два месяца отказывались приходить на суд? До сих пор боитесь?", — не унимался Курохтин.

"Да, я боюсь. Человек угрожал всем, что поймает и накажет. Конечно, боюсь", — ответил Бикбулатов.

Далее адвокат начал расспрашивать свидетеля, помнит ли он кого-нибудь из тех, кто стоял в момент событий у поста ДПС, на что получил ответ: "Достоверно нет". После этого Курохтин обратился к свидетелю Михайлову, присутствовавшему на заседании.

"Скажите, пожалуйста, данного свидетеля вы видели на посту ДПС?", — задал вопрос адвокат, указывая на Бикбулатова.

"Нет, данного человека я не видел. Я, по крайней мере, его не помню", — признался Михайлов.

"У меня есть подозрения, что свидетеля не было на месте происшествия", — заключил адвокат и сообщил Бикбулатову, что он может отказаться от показаний, которые давал, чтобы избежать наказания, однако тот не согласился.

После этого адвокат начал расспрашивать Бикбулатова, почему он прибыл на пост ДПС. В ходе допроса выяснилось, что свидетель лишен водительских прав, и срок запрета садиться за руль у него истекает только через 3 месяца. После допроса Бикбулатова в заседании был объявлен перерыв. Когда процесс возобновился, адвокат Курохтин опросил Михайлова, куда ушел Бикбулатов во время перерыва, на что получил ответ: "Он сел за руль и уехал на белой "шестерке".

"Прошу объявить перерыв для того, чтобы обратиться в ГИБДД и сообщить о правонарушении. Бикбулатов, не имея прав, сел за руль", — потребовал адвокат.

"Там правонарушение совершается", — заявил Ерусланов, однако судья отказалась объявлять перерыв.

Источник