Свидетельства далекой войны представили на выставке в Барнауле

0 View

Свидетельства далекой войны представили на выставке в Барнауле

Выставка находок поисковых отрядов Алтайского края открылась в канун Дня Победы в барнаульском музее «Город». В экспозиции представлены находки, которые ребята из восьми поисковых отрядов привезли с мест боев из Карелии, Ленинградской, Новгородской, Смоленской областей и Республики Крым.

Путь «Высоты»

Краевой поисковый отряд «Высота» совершил уже восемь экспедиций в Республику Карелия, принимал участие в «Вахтах Памяти» в составе поискового отряда «Вертикаль» на местах боев 27-й стрелковой дивизии. В ее составе сражался сформированный из жителей 16 районов нашего края и покрывший себя неувядаемой славой маршевый Сибирский батальон. Практически все его бойцы погибли, прикрывая выход дивизии из полуокружения.

В ходе поездок алтайских ребят и девчонок в Карелию были подняты останки 27 красноармейцев, установлены прочные связи с Варламовским движением – основателями поискового движения Карелии, с современными карельскими поисковиками.

Многие артефакты, найденные на местах боев, доставляются в музеи, музейные комнаты, пополняют экспозиции о событиях Великой Отечественной войны. Из находок поисковых отрядов и была сформирована передвижная выставка «Свидетельства далекой той войны».

Об истории поиска, о людях, открывших эту страницу военных событий, о детях и внуках солдат, погибших на Карельском фронте, режиссером Верой Уразовой и другими членами съемочной группы был создан документальный фильм «Высота». Дважды они выезжали с отрядом «Высота» на места былых сражений в Республику Карелия. Съемки также велись в районах и городах края, в родных местах погибших бойцов. 

8 мая в музее «Город» прошла презентация фильма «Высота», состоялась встреча участников мероприятия со съемочной группой фильма. Был также показан двухминутный презентационный ролик фильма, который, по словам режиссера Веры Уразовой, должен передать его атмосферу.

– Премьерный показ фильма будет проходить в крае со 2 по 7 сентября в рамках патриотической акции «Высота», приуроченной к очередной годовщине подвига наших земляков – бойцов Сибирского батальона – 7 сентября 1941 года в Карелии, – говорит кинорежиссер. – Первый показ фильма состоится 2 сентября в райцентре Быстрый Исток, затем в Косихе и 7 сентября в Барнауле. Фильм будет сопровождаться передвижной выставкой. Во встречах со зрителями примут участие члены съёмочной группы и ребята-поисковики. Также фильм будет показан во вновь открывшихся кинотеатрах формата 3D в Поспелихе, Камне-на-Оби, Благовещенке и других райцентрах.

Вера Уразова говорит, что работа над фильмом была долгой и могла бы вообще не закончиться из-за недостатка финансирования, но пришла на помощь администрация края: были получены два гранта – один на съемки непосредственно у нас в регионе родственников погибших солдат и второй на съемки уже в Карелии плюс монтаж, озвучку. В итоге все получилось. «Волнуюсь, конечно, перед показом, но думаю, что все пройдет хорошо. Фактура богатая», – добавляет автор фильма.

Музей героя

Собравшиеся в музее «Город» ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети и внуки солдат, погибших на Карельском фронте,  ученики лицея № 129 им. Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии, участники поисковых экспедиций, ученики школ Барнаула, представители ветеранских организаций посмотрели выступление автора и исполнителя лидера группы «Бачи» Сергея Пантелеева. Его песня «Батальон» будет звучать в фильме. Перед ними выступили ветеран Карельского фронта Диомид Кожуховский и основатели группы «Поиск» по Карельскому фронту Руфина и Анатолий Малютины.

Специально для участия в этом мероприятии из Карелии в Барнаул приехала внучка Героя Советского Союза Варламова Елена Иванова, уже не один год принимающая участие в работе отряда «Высота» на местах боев.

– В прошлом году вместе со мной в составе отряда «Высота» ходила в поиск моя внучка, нужно приобщать ее к святому делу, – говорит Елена Михайловна. – Так же как и других – неравнодушных к нашей истории, к подвигам защитников нашей Родины ребят и девчонок.

Автору этих строк в 2007 году довелось побывать вместе с делегацией Алтая в карельском селе Каменный Бор, неподалеку от которого сражались осенью 1941-го наши земляки из Сибирского батальона. Там в кругу обветшавших до предела, полуразвалившихся в перестроечный период общественных зданий стоял, как укор всему этому, памятник сержанту Варламову. 25 июля 1943 года он ценой собственной жизни спас товарищей, в критический момент закрыв своим телом амбразуру финского 
дзота.

Так и хотелось сказать тогда: «Прости нас, Николай Гаврилович». Однако время меняется, и, по словам Елены Михайловны, не так давно памятник герою был перенесен в столицу Карелии город Петрозаводск и установлен возле дома на улице Варламова, где жил до войны Николай Гаврилович. А в расположенном неподалеку речном училище открыт музей героя.

 
СОМОВ
КонстантинСвидетельства далекой войны представили на выставке в Барнауле

Свидетельства далекой войны представили на выставке в Барнауле

В Алтайском крае вспоминают героев Старой Тарабы

Масштабная система сбора и утилизации отходов проходит в Алтайском крае

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости