Существование черных дыр вызывает сомнение ученых

0

Существование черных дыр вызывает сомнение ученых

В научном мире существует множество спорных теорий и гипотез. Почти по каждому сложному вопросу существуют противоположные мнения. Исследования космических объектов вызывает наибольшее количество споров и сомнений из-за чрезвычайной сложности проведения экспериментов и наблюдений.

К таким спорным объектам относятся так называемые черные дыры – образования, которые невозможно увидеть, не отражающие и не испускающие световые волны. Гипотеза об их существовании во вселенной базируется только на косвенных доказательствах- на поведении других небесных тел вблизи этих черных дыр.

Существование черных дыр вызывает сомнение ученых

Многолетние наблюдения российских и зарубежных ученых-астрофизиков позволяют сделать предположение о возможности существования десятков тысяч черных дыр в районе Млечного пути. Некоторые ученые рассматривают всерьез гипотезу об использовании этих образований в качестве источника огромной энергии.

В земных условиях подтвердить или опровергнуть эти предположения довольно сложно. Проведенные опыты позволяют не отвергать теорию. Но и не подтверждают полностью выводы ученых.

Само существование черных дыр у части астрономов вызывает сомнение.

Профессор физики из США Лаура Марсини-Хоутон математическим путем доказала, что таких объектов в природе быть не может, чем вызвала в 2014 году бурю в научном сообществе. Однако, опровергнуть ее доказательства до сих пор никто не смог.

Главной характеристикой черных дыр является то, что никакое тело или информация, попадая в зону их воздействия, уже не возвращаются обратно. Черные дыры, таким образом, противопоставляют две фундаментальные физические теории – теорию гравитации Эйнштейна и квантовую теорию. Согласно первой, такие образования могут существовать, вторая же построена на базе утверждения, что никакая информация во Вселенной не может исчезнуть бесследно.

Таким образом, будущее готовит ученым много новых открытий в этой области, которые помогут ответить на вопрос – есть ли на самом деле черные дыры или это научный миф.