Театр боевых действий в Нагорном Карабахе говорит о скором поражении армян в войне

0

Театр боевых действий в Нагорном Карабахе говорит о скором поражении армян в войне

В нагорном Карабахе продолжаются бои и весь мир следит за театром военных действий, ведь наметился конкретный перевес азербайджанской стороны. Армяне несут большие потери и отступают к 3 ноября 2020 года. Можно спрогнозировать, как будут развиваться события в ближайшие недели.

Что известно о о театр военных действий в Нагорном Карабахе

После месяца боевых действий в Карабахе между двумя соперничающими народами наметилась конкретная тенденция — Баку добивается своего и побеждает. Более того есть ощущение, что в ближайшие несколько недель может произойти окончательная победа Азербайджана и Нагорный Карабах, как непризнанная республика перестанет существовать. Главное, что армия Алиева продолжает наступать и теперь вышла к ключевой трассе Лачин-Шуша.

Доступ к этой автомагистрали может привести к отступлению из Карабаха, а значит и полный разгром армян. Этот район уже полностью простреливается артиллерией их противников. В конце октября президент непризнанной республики заявил, что враги уже в считанных км от Шуши, что говорит о критической обстановке для его страны. Недавно об азербайджанских военных около города заявили и другие наблюдатели. Более того, Баку разместило своих военных уже в полутора десятка км от Лачина.

В конце октября армяне перестали сообщать о своих потерях и последние данные говорили почти о 1,2 убитых солдат этой страны. Байрактры этого не делают, как ранее, но все также выкладывают видео о высокоточных ударах.

Соперники азербайджанцев так, как вначале войны им уже отвечать не может, ведь у Еревана огромные потери в технике и людях. Главное преимущество Баку конечно в воздухе за счет дронов, которые им дают турки. Беспилотники больше всего в этих боях уничтожают техники и людей.

Азербайджан в Нагорном Карабахе к 3 ноября

Что именно происходит в вооруженных силах Баку непонятно, но очевидно, что потерь тут меньше, причем намного. Речь идет о четверти сотни потерянных танков, всего 24 дрона. Кроме известно о потере 35 единиц легкой бронетехники, несколько десятков автомашин. Это говорит об двух вещах, хоть армяне и отчаянно сопротивляются, но проигрывают и они уже потеряли большую часть своей военной техники, например уничтожено более половины всех танков страны.

Главное, что обеспечило победы азербайджанцев в этой войне это Турция с дронами. Это в свою очередь привело к доминированию в воздухе. В начале ноября в Баку показали, как уничтожаются три РЗСО «Смерч», причем в центральном районе Карабаха, что говорит о свои ПВО армяне не могут прикрыть в ключевых местах региона. Так как уничтожена большая часть зенитных комплексов и радаров наведения, то защита войск на передовой значительно ослаблена.

Эффективные войска ПВО на передовой, оснащенные «осами», также уничтожены. Это значит прикрытие передовой оголено.

Азербайджан применяет очень эффективную тактику, явно отработанную, за счет разведки, использования дронов и других традиционных военно-воздушных сил. Первое время армяне сдерживали воздушный натиск и прикрывали солдат, которые успешно оборонялись на земле. Теперь этого нет.

Как может развиваться ситуация Нагорном Карабахе в ближайшие дни

У Армении есть более мощные ПВО, типа «Буков», но их не применяют и видимо они были поставлены Россией с условием не использовать их в Карабахе. В Ереване же продолжают говорить о военном спецназе Турции в Карабахе и о сирийских наемниках. Но западные страны не знают, что с этим делать.

На независимом портале, где выкладывается сводка боевых потерь потери Еревана впечатляющи: 10 ПВО (разного типа и радаров), 22 установки типа Оса и Стрела, 67 систем залпового огня разного типа, 138 САУ и артиллерийских орудий, около 180 танков и 79 единиц легкой бронетехники и несколько сотен разных автомашин, а также другой техники.

В данное время в Баку на Лачин наступать не хотят, так как недалеко российские пограничники. Основной удар придется на Шушу. То есть стоит ждать большого наступления, которым все может и закончиться.