Телеканал RT зарегистрировался в качестве иноагента в США


1 View

Телеканал RT зарегистрировался в качестве иноагента в США

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о регистрации американского подразделения телеканала в качестве иностранного агента в США, о чем ранее ходатайствовал Минюст страны.

Телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента. Таким образом он выполнил требование американского Минюста, сообщается на сайте RT. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», – сказала Симоньян.

В реестре иностранных агентов в соответствующем разделе на сайте Минюста США RT на момент публикации материала не было.

В середине сентября руководство телеканала сообщило, что власти США направило компании, которая обслуживает RT America, требование зарегистрироваться в стране в качестве иностранного агента. Согласно американскому законодательству, регистрироваться в реестре иноагентов должны те компании, которые работают на территории США в интересах других государств. В январе 2017 года спецслужбы страны выпустили доклад, в котором обвинили российские власти в причастности и вмешательстве в президентские выборы. Инструментами такой кампании, заключили в разведывательном сообществе США, были кибератаки и СМИ, такие как Sputnik и RT. Последние названы в докладе элементами «российской машины пропаганды».

В ответ на это российские законодатели предложили разработать зеркальные меры против зарубежных СМИ, работающих в России. Уже на следующей неделе Госдума планирует принять поправки в законодательство, которые приравнивают зарубежные СМИ к иностранным агентом.

«Закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну»,– сказал вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой, возглавивший рабочую группу по подготовке законопроекта. Один из собеседников РБК в Госдуме подчеркивал, что речь идет именно о представительствах иностранных СМИ в России, таких как «Голос Америки» или Би-би-си, но никак не о зарубежных изданиях, чьи «франшизы» принадлежат россиянам. Замглавы «Единой России» Андрей Исаев уточнил, что под действие поправок могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов указал, что определенные ограничения могут коснуться и иностранных соцсетей. Спикер и вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и Петр Толстой заверили, что речи об этом пока не идет.

Опубликовано в рубрике: В мире

Похожие новости