Теперь дом далеко от берега

0

Теперь дом далеко от берега

В мае этого года корреспонденты «АП» навестили семью Телегиных из Курьи, чей дом унесла река Локтевка прямо на глазах у хозяев. Кадры погибающего в волнах строения облетели Интернет. О том, в какой ситуации оказалась семья и как это преодолевалось, в нашей газете было опубликовано два материала.

Супругам пришлось тогда временно поселиться в бане. Вещи Александр и Людмила вынесли за три дня до случившегося. Понимали – река подступает все ближе и вряд ли остановится. Беда надвигалась неотвратимо.

Людмила с ужасом вспоминала: «Я проснулась ночью от какой-то тревоги, муж спал. А я услышала, что вода уже под полом плещется… Разбудила Сашу, говорю, мол, давай уже вытаскивать мебель, а то так и рухнет все в реку».

В тот же день пожитки и вынесли. А потом дом, где семья прожила 20 лет, поставив на ноги троих детей, смыло… Осталась одна стена.

…Когда мы приехали, Александр и Людмила уже прожили в бане несколько недель. Было заметно, что они в подавленном состоянии. Мало того что испытали стресс, так еще и оказались в «полевых» бытовых условиях. Как это бывает, сразу обострились хронические заболевания.

К счастью, Александр Телегин успел застраховать дом на миллион рублей на случай полного разрушения. И страховая компания выплатила почти всю сумму. Удержала только 68 тысяч рублей на налоги. Краевая соцзащита перечислила 5 тысяч рублей, столько же выплатила местная администрация. Для покупки нового дома средств не хватало, да еще требовались деньги на переезд. Но супруги не отчаивались. Они стали подыскивать варианты решения проблемы. Не в правилах этой семьи опускать руки…

На днях мы позвонили Телегиным и выяснилось: все самое страшное уже позади. «Мы купили дом в Бобровке, он добротный, подключен к газу, – делится радостью Александр, – я уже баню, гараж построил. Сосед хороший попался, помогал мне. Река тут тоже есть,  гораздо дальше от жилья, конечно, чем в Курье. С сыном несколько раз ездили на рыбалку. Еще грибные места нашли, запаслись. Место хорошее… Внуки из Барнаула приезжали гостили. Тоже им в этом селе понравилось».

Еще Александр Телегин рассказал, что поначалу хотели с Людмилой подобрать для покупки дом все в той же Курье. Но потом решил все-таки переезжать, иначе так и переживали бы по поводу случившейся трагедии. Ведь в погибший дом вкладывали столько сил, в том числе и душевных. Отремонтировали его незадолго до ЧП. Теперь же сердце успокоилось.