‘Топ-10’ экономики Армении в 2017: почему заживем лучше

0

'Топ-10' экономики Армении в 2017: почему заживем лучше
Sputnik Армения представляет свою версию десяти главных экономических событий 2017 года. Перед праздниками говорить мы пытались в основном о хорошем, а из событий выбирали действия, а не заявления (ведь экономика – вещь конкретная).

Первый воздушный транзит из Азии в Европу. Рейс из Ашхабада во Франкфурт, стартовавший 27 декабря, будет останавливаться в Ереване. Несколько лет власти Армении думали о транзите между Азией в Европой. Конкурентов здесь немало, а препятствий – много. В том числе — узкий воздушный коридор (особенно на юге страны). Тем не менее, первый взлет состоялся.

Визит официальной делегации Армении в Сирию. В конце октября в еще не освобожденную Сирию прибыла одна их первых официальных экономических делегаций — из Армении. Министра экономразвития и инвестиций Сурена Караяна приняли коллеги – Мухаммад Самер Халил (министр экономики и внешней торговли) и Бушр Язджы (министр туризма).

Стороны договорились обменяться списками товаров, интересующих друг друга, и провести в Ереване и Дамаске недели отраслевых мероприятий по промышленности и туризму.

Когда все это будет? Торопиться, ясное дело, не получится. Но прямой рейс Дамаск – Ереван восстановлен уже с 28 июня.

Возвращение в Россию турецких помидоров — с 1 ноября. За эти два года томатов из Армении вывезли, сколько получилось. Правда, чуть перестарались – Россельхознадзор несколько раз отсылал с границы армянские помидоры, подозрительно напоминавшие турецкие.

Теперь турецкие помидоры напомнят о себе сами.

Начало строительства двух крупных электростанций. Первая – новый энергоблок Ереванской ТЭЦ, закладка которого состоялась в марте. Итальянский инвестор, компания Renco, построит станцию по новым технологиям, с высоким КПД (53%) и мощностью в 234 МВт.

Вторая – новая крупная ГЭС. Она станет первой в стране после распада Союза. Станция рассчитана на 76 – 124 МВт мощности. Строить ее будет армянская компания «Дебед гидро», при технической поддержке американской The Robbins Company.

Проект стал первым для Клуба инвесторов Армении, который анонсировал 25 марта премьер-министр Карен Карапетян. В составе клуба – крупные предприниматели-армяне, в том числе владелец «Ташир груп» Самвел Карапетян.

Открытие свободной экономической зоны «Мегри». Здесь бизнес сможет почти без налогов производить и экспортировать (если убедит правительство в своей программе). С этого «пятачка» на границе с Ираном бизнесу открывается широкий горизонт: на весь евразийский рынок можно экспортировать совсем без пошлин.

На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Армении Карен Карапетян и несколько министров. А вот зарубежных гостей оказалось на удивление мало: торгпред России, послы Армении в Иране и Ирана – в Армении, десяток бизнесменов двух стран. Больше никого – ни от России, ни от Ирана, ни от США или европейских стран.

И, тем не менее, заявка властей Армении прозвучала. Инвесторов и экспортеров здесь ждут.

Расширение налоговых льгот для стартапов. Еще в 2015 году небольшие начинающие команды разработчиков в ИТ освободили почти от всех налогов (закон «О государственном содействии отрасли информационных технологий»). Освобождение давалось на три года, а сам закон должен был действовать до 2020-го. В этом году льготы продлили с трех лет до пяти, а закон сделали бессрочным.

Закон оказался одним из самых результативных. В 2014 году в Армении появилось 16 ИТ-стартапов, а в 2015-17 годах – уже более 140.

Изменение правил госдолга Армении. Не так важно, сколько должна ваша страна. Важнее то, как она – то есть мы – сможет все вернуть. В этом и новая логика принятых в декабре законов по управлению госдолгом.

По прежним правилам, правительство не имело права набирать долга более чем на 60% ВВП. На что брали кредиты и сколько есть (и будет) денег на возврат, никак не учитывалось. Теперь, если долг зайдет далеко, нужно будет увеличивать капитальные затраты – на дороги, электропередачи, водохранилища. По мнению правительства, они должны помочь будущему росту и доходам. А вот текущие затраты придется ограничить (ведь на чем-то экономить да придется).

Таким образом, долг сможет превысить и 60% ВВП, если кредиты будут обещать будущее развитие.

Отметим, в 2017 году внешний долг правительства вырос примерно на 660 миллионов долларов, но в 2018 году новые внешние кредиты сократят до 280 миллионов. Общий долг правительства (внешний и внутренний) составит около 6,6 миллиарда долларов, или 54,1% ВВП.

Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения – ЕС. Свободной торговли между двумя странами не предусмотрено. Но будет сближение экономического законодательства и процедур (там, где это не будет противоречить евразийской интеграции).

В последующие месяцы и годы рамочное соглашение обрастет конкретными, отраслевыми. Первое из них уже парафировано («пред-подписано»). Это соглашение об общей авиационной зоне между Арменией и Евросоюзом.

Соглашение Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева о сохранении цены на газ. 150 долларов за тысячу кубометров для Армении сохранены и в 2018 году.

На полях октябрьской встречи двух премьеров в Ереване был подписан и ряд других соглашений. Одно из них упорядочило автомобильные перевозки. Снимаются взаимные ограничения на въезд грузовиков за год. А перевозить пассажиров разрешили в первую очередь регулярным, зарегистрированным перевозчикам.

А на первое место мы поставим новую аграрную политику правительства Карена Карапетяна. Она напрямую касается 300 с лишним тысяч фермеров и их семей, без которых нам нечего будет есть.

С 2018 года полностью меняется логика субсидий: с традиционных «трех С» (селитра, семена, солярка) — на инновационные: противоградовые сети, капельное орошение, органические удобрения. А также на лизинг сельскохозяйственной техники. Словом – на все, что поможет с одного гектара получать как можно больше урожая. Для малоземельной Армении это особенно важно.