Трамп – Путину о гонке вооружений: «Я одержу победу!»

1

Трамп – Путину о гонке вооружений: «Я одержу победу!»

Президент США Дональд Трамп во время последнего разговора с российским лидером Владимиром Путиным объявил, что Америка готова к гонке вооружений с Россией и может победить в ней, сообщает NBC со ссылкой на двух неназванных источников. «Если вы хотите гонку вооружений, то мы можем это сделать, но я одержу победу», – передает телеканал слова Трампа

Телефонный разговор глав США и РФ состоялся еще 20 марта, когда Трамп позвонил, чтобы поздравить Путина с переизбранием. Как отмечает РИА «Новости», после диалога пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил конструктивность разговора. По его словам, Путин и Трамп были нацелены на преодоление накопившихся проблем в двусторонних отношениях.

Неделей ранее Дональд Трамп сообщил о планах Вашинтона создать космические войска. Об этом он объявил в ходе выступления переде морскими пехотинцами на базе в Сан-Диего (Калифорния). По словам Трампа, его новая национальная стратегия рассматривает космос как такое же поле боевых действий, как земля, воздух и вода. Американский лидер напомнил, что ранее он говорил о необходимости создания космических сил как отдельного рода войск. «Я тогда не был вполне серьезен, но теперь думаю, что это отличная идея. Мы создадим космические войска», – сказал Трамп. В феврале глава штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн допускал возможность войны в космосе в ближайшие несколько лет.

Речь Трампа прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Facebook. По его словам, если заявление американского президента «означает размещение оружия в космосе, то США открывают ящик Пандоры». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, в свою очередь, заявил, что слова Трампа можно рассматривать как «очередной виток гонки вооружений» и доказательство агрессии США и НАТО. Однако, отметил он, Россия сможет защитить свои границы и граждан в случае космической угрозы со стороны Штатов.

По словам парламентария, «Россия никогда свое оружие или вооружение в космическое пространство не выводила», считая, что «космос – это пространство для развития планеты Земля, для проведения экспериментов, научных опытов». «То, что США пытаются вывести свое вооружение на орбиту, еще раз доказывает агрессивность намерений Соединенных Штатов и псевдооборонительной организации НАТО», – заявил депутат. При этом Красов заверил, что «мы любом случае найдем то вооружение (не наступательное), которое сможет гарантированно обеспечить безопасность наших границ и наших граждан».

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат»

Заместитель главы комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин расценил выступление Трампа как «попытку ответного шага» на презентацию новейших видов вооружений, которые, в частности, могут обойти любую систему противоракетной обороны (ПРО), сделанную Путиным в послании Федеральному собранию «с целью сдерживающего фактора». «Трамп пытается показать мировому сообществу, что Америка тоже идет в ногу со временем. Хотя это просто попытка выдать желаемое за действительное. На деле, США еще далеко до космических войск и войн», – заключил он в комментарии RT.

Парламентарий подчеркнул, что Россия не будет простым наблюдателем, если Трамп начнет реализацию данного проекта: «Мы должны учитывать подобные заявления с целью недопущения эскалации напряженности в отношении нашего государства и союзников».

Отметим, что обеспокоенность двусторонними отношениями с США вчера высказал Китай. В частности власти Поднебесной посоветовали США воздержаться от мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, заявил на брифинге официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. «Иначе США сами угодят в вырытую для других яму. Мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будем защищать их всеми способами при помощи всех необходимых мер», – сказал он.