Трампу невдомек: чего не понимает президент США и чем ему это аукнется

2

Трампу невдомек: чего не понимает президент США и чем ему это аукнется
Год правления Трампа оказался богатым на сюрпризы не только для самих американцев, но и для всего остального мира. Подобной ситуации, чтобы у Соединенных Штатов появились настолько острые разногласия с главным, основным союзником – Европой – не было, наверное, со времен Второй Мировой войны.

В первую очередь, говоря о Трампе, следует понимать одно — этот человек является плотью от плоти и кровью от крови настоящего, жесткого (порой жестокого) мира капитализма. Это человек, воспитанный и выросший на принципах и идеологии, согласно которой Америка — самая сильная в мире страна и имеет право поступать на мировой политической арене именно так, как ей заблагорассудится; так, как будет выгодно миру капитала, изначально диктующему условия существования этой страны и этого народа.

Вся биография Трампа свидетельствует именно об этом — начиная с того момента, когда он осуществил первую коммерческую сделку, потратив 6 миллионов долларов на строительство жилого комплекса квартир для неимущих и продав весь комплекс за 12 миллионов.

Наличие у Трампа-бизнесмена и олигарха активов на общую сумму 4 миллиарда долларов не должно удивлять. Все в рамках той самой логики, в соответствии с которой и живет, существует и диктует свои условия всему миру страна, во главе которой и встал Трамп ровно год тому назад.

И самое главное — Трампу очень хотелось бы жить в мире со всем миром, с той же Россией в первую очередь. Потому что логика бизнеса именно в том и заключается, что торговать с кем то — это всегда выгоднее, чем воевать.

Более того, логика сегодняшнего капиталистического бизнеса подсказывает, что при мирном сосуществовании и сотрудничестве Америка будет и дальше обгонять Россию, поскольку потерянные русскими двадцать “ельцинских” лет восстанавливать придется за гораздо более длительные периоды. Ведь известно, что легче создавать новое, чем восстанавливать что-то, однажды уже разрушенное.

Именно с этим подходом пришел в Белый дом опытный, даже, можно сказать, талантливейший бизнесмен Дональд Трамп. Его слова о том, что Америка для него превыше всего, были не пиаром — он искренне так думает. Искренне убежден, что лучше с соперником сотрудничать, торговать, и тогда именно его страна, Америка, одержит победу и будет флагманом нынешнего мира.

Другое дело, что Трамп не в состоянии понять: Западу необходимо искать новый вектор движения, поскольку классический, старый и добрый капитализм начал выдыхаться, выработал практически весь скрытый в себе потенциал. Этого потенциала действительно хватило на многое — именно за счет него человеческая цивилизация за последние 200 лет совершила сумасшедший рывок в будущее.

Однако скорость развития со временем замедлилась, как говорится, измельчала, и сейчас наиболее знаковыми годовыми событиями (чуть ли не технической революцией) становится то, что айфон выпускает на рынок новую модель, а автомобили начинают ездить не на бензине и газе, а на электричестве…

То есть капитализм постепенно пришел к тому, что выгоднее делать деньги, чем технологические прорывы. А деньги делать удобнее так, как в последние десятилетия пытались “делать деньги” прежние администрации вашингтонского Белого дома, нежели старым дедовским методом, поклонником которого остается Трамп.

Для прежних, либерал-демократов, был важнее сам процесс выработки новых технологий, позволяющих манипулировать миллионами людей по всему миру, сталкивать лоб в лоб государства и народы с перспективой, что в итоге Америке достанется гораздо больше богатств, чем в случае, если эти же самые богатства зарабатывать производством, торговлей, новыми разработками и так далее.

Именно этого Трамп не может (да и не хочет) понять. Именно с этим в первую очередь борется на внутриполитической американской арене, когда ругает и оскорбляет американские (да и вообще западные) “фейковые” СМИ.

Ведь если для либерал-демократов использование фейков в масс-медиа — весьма надежный инструмент и оружие, грамотное использование которого позволяет добиться гораздо более эффективных результатов, чем если соревноваться, скажем, с Китаем или Россией на рынке товаров или энергоносителей, то для нынешнего американского президента это неприемлемо и непонятно…

Видимо именно в силу всего этого у “вашингтонского рулевого” изначально оказались связаны руки во внешней политике. Он не смог и с Россией наладить нормальные отношения (оказалось, это может оказаться себе дороже, вплоть до импичмента), поскольку против этого намерения Трампа было применено именно то самое “фейковое” оружие, о котором говорилось выше — либеральные масс-медиа, которые в Америке представляют из себя серьезную силу.

Из Афганистана с Ираком и Сирией он тоже не смог вывести войска. И с Китаем не наладил нормальных отношений, а только еще больше испортил все, что было возможно испортить. И с европейскими, самыми близкими союзниками все разладилось вплоть до того, что на ооновских и всяких других подмостках даже по иранской ядерной проблематике дипломаты скоро дойдут до ругани.

Европейцам изначально была интересна Америка была в том плане, что в какой то мере за свой счет она защищаеют их от “русской угрозы”. Ради этого Европа была согласна не торговать и не сотрудничать с Россией, не получать с этого определенных дивидендов и доходов.

Ну а если все европейские страны будут сами платить по 3 процента из своих доходов на содержание НАТО, то почему бы им при этом не торговать с русскими или иранцами, наплевав на то, что Америке необходимо изолировать и тех, и других, чтобы укрепить свою политическую гегемонию в мире?

Так что говорить о внешней политике, в которой хоть что-то сумел сделать Трамп, не приходится. Даже стену с Мексикой не смог построить. Не начав, уже сократил объемы работы на две трети, решив строить не 3 тысячи километров, а всего лишь тысячу.

С другой стороны, за год правления в Белом Доме Трамп уже сократил на 60 процентов количество эмигрантов, прорывающихся в США на постоянное жительство. И за это рабочий класс его сейчас обожает. Без каких-либо “фейковых” новостей и тому подобного. Ведь безработица — этот бич для среднего класса — в Америке реально сократилась.

Да и вообще, производители должны на Трампа молиться, чтобы у него все получилось. Особенно оружейники, которым нынешний президент всего лишь за одну поездку в Саудовскую Аравию привез заказов на 300 миллиардов долларов, из которых 100 миллиардов государственные, остальное — частные.

А если Трампу удастся придать второе дыхание “ржавому поясу”, если вдруг в полную силу заработает американское автомобилестроение (да и вообще машиностроение в целом), то второй срок Трампу, думаю, будет гарантирован.

Ведь даже сейчас, после целой серии неудачных шагов как во внешней, так и во внутренней политике у Трампа все равно достаточно стабильный рейтинг. Почти 40 процентов поддержки избирателей после первого года работы на посту президента, и это при том, что Дональд Трамп пренебрегает той самой “фейковой” составляющей американских СМИ, принципиально не использует эту силу — это действительно впечатляет.

Провалов у Трампа тоже было немало, к тому же несдержанный в выражениях президент частенько получает “отлуп” от тех самых масс-медиа, которые ни при каком раскладе не упустят повода подколоть, а то и открыто поплясать на его костях.

На самом деле американцам действительно молиться бы на Трампа, который для всего остального мира стал чуть ли не самым нежеланным политиком. А что — типичный олигарх и, как принято говорить, “акула бизнеса”, жесткая и даже жестокая в своих действиях и формулировках. Нежеланным и для России, и для Британии с Францией и Германией, со всеми остальными европейскими региональными сверхдержавами вкупе с Турцией. И для большинства арабских стран. Об Иране и, скажем, Северной Корее даже говорить не приходится.