Третьяковская галерея временно заменит испорченное полотно Репина на другую картину

Поврежденное полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина временно заменит другая картина, сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Также она отметила, что в связи с готовящейся масштабной ретроспективой Репина, запланированной на март 2019 г., все равно пришлось бы изменить экспозицию, передает агентство «Москва».

«Хочу обратить ваше внимание на то, что в марте 2019 г. мы открываем в здании на ул. Крымский вал масштабную ретроспективу Репина, на которую эта картина не должна была идти. Поэтому в связи с этой выставкой, мы все равно будем производить серьезную реэкспозицию в залах Репина. И так или иначе эти залы будут выглядеть совершенно по-другому, потому что большинство представленных там полотен будет находиться на ул. Крымский вал», — добавила Трегулова.

Вечером 25 мая 37-летний мужчина столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно в трех местах. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не были повреждены. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальный срок лишения свободы по ней составляет шесть лет.

Полиция попросила арестовать мужчину. Он рассказал, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил водки. «Приехал посмотреть на нее, в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то», — цитирует его «Интерфакс».

Ресторан при Третьяковской галерее действительно продавал алкоголь, но в музее будут настаивать, чтобы эта практика прекратилась, заявила Трегулова.

«На территории Третьяковской галереи нет ни одного кафе или ресторана в собственности музея — это все арендаторы. (…) В ресторане «Братья Третьяковы» есть алкогольные напитки, маленькие шкалики алкоголя были в кафе. Сейчас будем разговаривать, чтобы это оттуда убиралось. Ресторан — отдельное здание, будет сложно убедить владельцев отказаться. Но лицензии у заведений, безусловно, есть», — сказала она.

На картину уже было совершено нападение в 1913 г. Тогда душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом три вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. После покушения на картину она находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 г. постоянно хранится под стеклом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости