Триста барристеров

48

Триста барристеров

Вариантов кругосветки много. Но практически все они – из Европы или из штатов. С возвращением в ту же Америку или Саутгемптон. Хотя можно и из Италии в Италию сгонять. Самые продолжительные вояжи – до полугода. Волнительно изучать маршрут, читать названия портов прибытия, представлять себя на Гавайях и Сейшелах, в Африке и Азии. Уже чувствуешь себя путешественником. Морские переходы по 4-5 суток, а потом вдруг острова в океане – романтика!

Ну, и разумеется, шведский стол. И чтоб круглосуточно. Захочется омаров – побежал и съел омара. Хоть днем, хоть ночью. Стоимость такого приключения – примерно от 15 тысяч евро. Но смело добавляйте еще 5-7 тысяч. Некоторые туроператоры советуют определенную (и немалую) сумму отвести на чаевые.

Изучать варианты я начал сразу после получения по электронной почте извещения, написанного довольно корявым языком. Явно человек воспользовался автопереводчиком. Или хотел, чтоб у меня возникло такое впечатление.

"Уважаемый… Мне нужно ваше внимание. Я очень рад связаться с вами через эту среду…"

Далее сообщается, что автор письма некий Мавуко Ацу работал на моего однофамильца в далекой африканской стране Того (возьмите с полки пирожок, если назовете ее столицу) в качестве личного юриста. Я так сразу и подумал, что в Того самая распространенная фамилия – Митрошин.

Но затем случилось страшное несчастье. Однофамилец со всей своей семьей погиб в автокатастрофе. Земля всем им пухом. Имущества осталось на 9,2 миллиона долларов. После этого сообщения последовал глубоко интимный вопрос – "Не могли бы вы получить вышеуказанную сумму на свой банковский счет?"

Не могу сказать, что раздумывал очень долго. Вот как-то сразу возникло чувство, что могу. Ответил согласием, правда, деньги попросил наличкой и в мелких купюрах. Встречу назначил у саратовского цирка, заметив, что приду на нее в костюме Волка. Не узнать меня будет невозможно.

На следующий день пришел ответ, в котором меня поблагодарили за оперативность. Но поскольку почувствовали некоторое легкомыслие, доверительно сообщили: они, конечно, понимают, что я – никакой не родственник погибшему африканцу. Но фамилия у меня подходящая, а потому можно провернуть хорошенькое дельце.

"Я гарантирую вам, что эта сделка будет осуществляться на законных основаниях, без нарушения закона, так что я не хочу, чтобы вы, чтобы развлечь любой атом страха или в этой сделке в порядке? Все, что я прошу вас, что вы будете следовать моим советам и следовать моим указаниям и работать со мной, чтобы позволить нам добиться успеха в этой сделке. Я уверяю вас, что мы будем использовать фонд 50:50, как только он приходит к вам".

Признаться, я пришел в бешенство. Какие еще фифти-фифти?! Вообще атомы страха потеряли! Чтобы вы, чтобы развлечь… Написал резкий ответ, в котором потребовал 90 процентов от своего наследства, встречу перенес к памятнику Чернышевскому, а в целях конспирации заменил костюм Волка на фрак и сомбреро. После этого Мавуко на связь выходить перестал. Возникло неприятное ощущение, что меня кинули на 9 миллионов долларов. Нашел на карте Того, посмотрел на страну с осуждением.

Коротенько описал ситуацию на Фейсбуке, и меня засмеяли. Мол, а чего так мало предложили? И вообще людям подобные письма уже много лет приходят. Только раньше из Нигерии слали. Сосед вообще себя миллиардером считает. По совокупности.

В Интернете этого самого Мавуку называют барристером. И рассказывают, как работает очередная нехитрая афера. В ходе переписки в определенный момент вам будет необходимо сообщить свои личные данные, включая номер банковской карточки и всякие пин-коды. Оттого и наследство нереально большое. Чтоб отбить охоту думать.

Существует и контр-прием. Пишешь письмо, что согласен на все условия, но в качестве подтверждения серьезности намерений барристеров, просишь выслать 5-10 долларов. Ну чтоб не думалось о плохом. Уверяют, что есть люди, которые эти страховочные баксы получали.

Замерз уже в своем сомбреро, когда пришло новое письмо. Тоже из Того, но от Генерального секретаря ООН Филиппа Пола. Так и написано. Почему я должен не верить? Тут меня сразу называют бенефициаром и дважды уважаемым.

«Примите наши искрение извинения за банкротство Соединенных Штатов Америки…»

Да ладно, ничего. Надеюсь, я не приложил к этому руку?

Дальше о фонде и призе в 800 тысяч долларов. Маловато, но тоже годится.

И тут сразу, без долгих разговоров, мне предлагают сообщить адрес, номер телефона, номер банковских карт и короткие коды к ним. Зачем-то еще род занятий. Неужели мистер Пол ничего обо мне не знает? Даже обидно стало. У них вообще, что ли, служба информации не работает?!

Все сведения я должен переправить директору банка, профессору Роуз Ибрагиму. Набрал в Интернете это имя. Вывалилась куча историй о мошенничествах. Везде фигурирует Ибрагим. Возможно, даже профессор, но, скорее всего, доцент.

Ну ясно же, что все это полная чепуха. Однако оказалось, что барристеров подобных Мацуко сотни, профессоров-банкиров еще больше. Тысячи россиян получали подобные письма, в которых им предлагали бешеные деньги. И кто-то попался на крючок. А что – алчность города берет.

… Мошенники всегда вызывали в народе симпатию. Не убивцы же. В конце концов, всё, что они от нас получают, мы отдаем им сами. Но что-то и они дают.

Всякий аферист дарит мечту – грезы о большом куше, чудесном выздоровлении, решении какого-либо вопроса к вашему удовольствию (от поступления в вуз до откоса от армии), хорошей партии для вступления в брак. Потом он же мечту вместе с деньгами отбирает. Но никто не отнимет того, что несколько дней (недель, месяцев) вы жили надеждой. Не по этой ли причине одним из любимейших персонажей стал Остап Бендер?

Про того, кого обвели вокруг пальца, говорят – сам виноват. В большинстве своем так и есть. Хотя читать про пенсионера, не просто перечислившего 50 тысяч долларов в качестве процентов за получение наследства (назанимал у кого только смог!), но даже приехавшего в Того, неприятно.

… Я уже давно успокоился. Костюм Волка и сомбреро перекочевали в чулан. Но варианты кругосветки продолжаю изучать. Так, на всякий случай. Вдруг в следующий раз повезет больше.

Источник