Трудовое законодательство России ожидают изменения в 2020 году

0

Трудовое законодательство России ожидают изменения в 2020 году

Трудовой кодекс России может быть изменен из-за непростой ситуации, которая сложилась в отечественной экономике. Причиной тому пандемия коронавирусной инфекции, а также меры безопасности, предпринимаемые, чтобы противостоять ей. Подобная информация была обнародована 28 мая 2020 года.

Анонсировано заседание 3-сторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, на которой будут обсуждаться возможные изменения в Трудовой кодекс. В частности, они подразумевают сокращение сотрудников в несколько раз быстрее.

Трудовое законодательство России ожидают изменения в 2020 году

Инициаторы нововведения настаивают на том, что трудовое законодательство в России очень устарело, поэтому многим представителям бизнеса грозит банкротство. Во избежание подобного развития ситуации, авторы предлагают сократить срок уведомления об увольнении с двух месяцев до двух недель. Безусловно, такое решение станет очень выгодным для предпринимателей. С другой стороны, внесение таких поправок в ТК РФ может ударить по рядовым работникам.

Изменения трудового законодательства выглядят весьма неоднозначно, ведь уровень безработицы и без того стремительно увеличивается. Если изменения будут одобрены, положение рядовых сотрудников еще больше усложнится.

Двухмесячный срок уведомления об увольнении при сокращении штата установлен на законодательном уровне вполне обосновано. Это время предусмотрено для того, чтобы сотрудник мог найти себе новую работу. Кроме того, норма защищает человека от внезапной потери дохода, что немаловажно в текущих реалиях. Более того, подобные нововведения могут негативным образом сказаться на миллионах людей не только в настоящее время, но и в дальнейшем.