«Турция больше не является демократической страной»

0

«Турция больше не является демократической страной»

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах, набрав 52,5% голосов, в то время как его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в союзе с Партией националистического движения (ПНД) получили большинство мест в парламенте. Теперь Эрдоган станет более могущественным главой государства, так как он получит расширенные полномочия исполнительной власти, одобренные по итогам спорного референдума, прошедшего в прошлом году.

«Свободные и честные выборы определяются не только в кабинке для голосования, но и в ходе всей кампании. И здесь проблемы были гораздо острее: кампания проводилась в условиях режима чрезвычайного положения, подавляющее большинство оппозиционных СМИ были закрыты, а кандидат на пост президента от одной из крупнейших оппозиционных партий — Демократической партии народов (ДПН) — находится в тюрьме», — так Эйссенстат ответил на вопрос Reuters о том, были ли выборы в воскресенье свободными и справедливыми.

Правящая ПСР использовала государственные ресурсы и контролировала прессу в ходе своей предвыборной кампании, добавил он.

Ещё до выборов Турция, по словам эксперта, фактически превратилась в авторитарное государство и на сегодняшний день им и остаётся. «При помощи прошлогоднего референдума и этих выборов Эрдоган продемонстрировал то, что и так всем давно понятно. Мне кажется, что выборы в Турции лишь ещё больше закрепили существующий авторитаризм. Запад должен признать, что Турция уже больше не та страна, которой она была и, скорее всего, больше ею не станет, однако это не означает, что нужно разорвать все связи с этой страной. Турция по-прежнему является союзником НАТО, и есть способы, при помощи которых можно и нужно продолжать конструктивное сотрудничество. Но Турция больше не является демократической страной, и вряд ли она будет другом Европы и Соединённых Штатов. Запад должен искать сотрудничества там, где оно возможно. А о тесной дружбе следует забыть, поскольку отношения, вероятно, останутся спорными, несмотря на все усилия наших дипломатов», — подчеркнул Эйссенстат.