Турция ответила на высказывания президента Франции Макрона о «вторжении» в Сирию

0

Турция ответила на высказывания президента Франции Макрона о «вторжении» в Сирию

«Если Франция называет эти действия так (операцией по вторжению — ред.), тогда можно оценить их действия в Сирии в таком же ключе. Это искажённый взгляд. Весь мир знает, что Турция не агрессор. Они тоже должны это знать», — сказал премьер-министр Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ливана Саадом Харири 31 января.

Слова Йылдырыма прозвучали в ответ на заявление Макрона об операции «Оливковая ветвь» вооружённых сил Турции в Африне на севере Сирии, призванной очистить регион от курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

«Если выяснится, что цель этой операции выходит за рамки борьбы с потенциальной террористической угрозой на турецкой границе и превратится в кампанию по вторжению, это станет для нас настоящей проблемой», — сказал Макрон в интервью французской газете Le Figaro 31 января.

Макрон подчеркнул необходимость обсуждения хода операции между союзниками НАТО и пообещал обсудить этот вопрос с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Что касается стабильности и защиты границ, у Турции есть определённые ожидания в сфере безопасности. Но мы не можем обеспечивать безопасность без уважения суверенитета Сирии и вести борьбу против врага, который не является ИГИЛ», — сказал он.

Президент Франции также заявил о создании «более широкой базы» для решения сирийского вопроса, добавив, что недавние переговоры в Сочи не дали никакого результата.

Кроме того, Макрон сказал в интервью Le Figaro, что он хотел бы поработать с Иорданией, Саудовской Аравией, Соединёнными Штатами и Египтом с целью разработать всеобъемлющий механизм для решения проблемы, и он намерен приложить все усилия, чтобы убедить в этом Турцию и Россию.