Турция пообещала предпринять меры, если террористы не покинут сирийский Манбидж

0

Турция пообещала предпринять меры, если террористы не покинут сирийский Манбидж

«Террористы в районе Манбиджа должны покинуть этот регион, иначе Турция предпримет меры», — цитирует заявление Совбеза ТАСС.

В последнее время отношения между Турцией и США переживают сложный период, главной из причин которого является поддержка Соединёнными Штатами сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG). После визита в середине февраля в турецкую столицу занимавшего на тот момент пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона стороны заявили о намерении работать над нормализацией отношений. Однако после отстранения Тиллерсона с поста главы Госдепартамента Турция решила отложить ответный визит Чавушоглу в Вашингтон. В Анкаре рассчитывают, что приход на эту должность экс-директора ЦРУ Майкла Помпео не повлияет на совместные планы двух стран, в том числе и в вопросе о сирийском городе Манбидж.

В заявлении также отмечается, что «если Ирак не остановит деятельность террористов в различных частях страны, то Анкара также примет необходимые меры». 19 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в случае необходимости «может однажды ночью без предупреждения войти в Синджар (северная провинция Найнава в Ираке — ред.) и очистить его от Рабочей партии Курдистана (РПК)». Минобороны Ирака в свою очередь пообещало ответить на любую военную интервенцию и отметило, что подобные действия будут считаться «посягательством на суверенитет Ирака, его режим, конституцию и территорию».