Турция рассчитывает договориться с США по Манбиджу

0

Турция рассчитывает договориться с США по Манбиджу

«Мы надеемся, что операция в сирийском Манбидже не станет необходимостью. Работаем над разрешением сложившейся проблемы при помощи диалога с США», — цитирует его ТАСС.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Анкаре по итогам своего визита в Турцию 16 февраля подчеркнул, что Соединённые Штаты будут стараться «сдержать данные Турции обещания по Манбиджу».

Сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Бывший вице-президент США Джозеф Байден ещё в 2016 году пообещал, что все бойцы курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG), которые входят в состав коалиции Демократическил сил Сирии (SDF), покинут этот населённый пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. В Турции считают, что отряды YPG, являющихся сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.