Турецкая экспансия в Закавказье взяла начало еще 30 лет назад

3

Турция намеревалась закрепиться в Закавказье еще тридцать лет назад, оказывая поддержку Азербайджану. Об этом рассказал в беседе с ФАН руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Турецкая экспансия в Закавказье взяла начало еще 30 лет назад

По мнению комиссара Яррика, Турция начала свое продвижение на Кавказ еще в 1991 году, когда Анкара, следуя тезису «один народ — две страны» начала строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железных дорог Баку-Тбилиси-Карс. Планомерное налаживание партнерства с Азербайджаном входило в план Турции по построению своего «османского мира», который был бы не полон без азербайджанских тюрок, передает ФАН.

Теплые отношения связывают также и президентов Азербайджана и Турции, Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры двух стран называют друг друга «верными и единственными союзниками», хотя Алиеву следовало бы напомнить, что еще в начале 2000-х лучшим другом турецкого лидера был сирийский президент Башар Асад. До начала сирийского конфликта, Эрдоган называл своего сирийского коллегу не иначе как «братом». Однако братские чувства не помешали Эрдогану вероломно вторгнуться в Сирию. Подобное ожидает и Алиева, если Эрдоган установит над Азербайджаном свой протекторат.

«Отдельно стоит отметить участие протурецких боевиков из Сирии и Ливии в данном конфликте на стороне Азербайджана, которые, согласно заявлениям источников, были переброшены в регион при прямом участии Турции», — отмечает эксперт.

Тревожным звонком для эксперта стала отставка главы азербайджанского Генштаба генерал-полковника Наджмеддина Садыхова. В СМИ предположили, что генерала, который когда-то стоял у истоков азербайджанских войск, не устроило растущее число турецких военных советников.

«Мы видим, что ситуация в Закавказье осложняется с каждым днем, и причиной тому — неуемные аппетиты Анкары», — резюмировал эксперт.