Турецкая лира приблизилась к рекордному минимуму на фоне заявлений Эрдогана о процентных ставках

Турецкая лира приблизилась к рекордному минимуму на фоне заявлений Эрдогана о процентных ставках

Стоимость лиры по отношению к доллару США составила 4,3519. Турецкая национальная валюта подешевела на 0,4% до 4,3317 в 8:56 утра, приблизившись к рекордному минимуму в 4,3719.

В ответ на вопрос о возможных мерах в отношении процентных ставок Эрдоган подтвердил своё неодобрение их повышения. Правительство предприняло шаги по снижению затрат по выплате процентов и поддержке экономики, а также сократило ставки по ипотечным кредитам в государственных банках и ввело финансовую амнистию с целью привлечения капитала в экономику, сказал президент.

Перед отъездом в Великобританию Эрдоган рассказал журналистам, что после президентских и парламентских выборов, запланированных на 24 июня, форма и уровень ставок будут «развиваться иначе».

Лира достигла самого низкого уровня по отношению к доллару на прошлой неделе после того, как Центральный банк не смог принять своевременные меры по повышению процентных ставов. Затем валюта усилила свои позиции после проведения внеочередного заседания Совета по экономическим вопросам во главе с Эрдоганом, что вызвало слухи о том, что банк, наконец, активизирует действия.

В то время как Международный валютный фонд (МВФ) и рейтинговые агентства, включая Standard & Poor’s, призвали Центральный банк увеличить ставки с 13,5%, Эрдоган на прошлой неделе назвал процентные ставки «источником всех зол», заявив, что они способствуют ускорению темпов инфляции и наносят ущерб экономике. Ранее в прошлом месяце ЦБ повысил ставку окна ликвидности на 75 базисных пунктов с целью остановить падение лиры.

Эрдоган, который, как многие полагают, обладает значительным влиянием на ЦБ, должен встретиться с инвесторами и аналитиками из Bloomberg и Chatham House во время своего трёхдневного визита в Великобританию, где он также планирует провести встречи с королевой и премьер-министром Терезой Мэй.

Следует отметить, что лира ослабевает, поскольку повышение ставок Федеральной резервной системой США лишает привлекательности активы развивающихся рынков. Турция особенно уязвима к негативным колебаниям в мировой экономике в связи с инфляцией, достигшей 10,9%, что более чем в три раза выше среднего показателя на развивающихся рынках. Кроме того, на фоне усилий правительства по стимулированию экономики дефицит счёта текущих операций в стране приблизился к 6% от валового внутреннего продукта.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...