«Турецкие СМИ подвергаются большему давлению, чем когда-либо»

    0

    «Турецкие СМИ подвергаются большему давлению, чем когда-либо»

    Об этом пишет газета Evrensel, добавляя, что ситуация с выражением мнения в республике плачевна.

    «Правительство говорит: «Вы либо не пишете новости, либо пишете то, что мы скажем». Они хотят оказать давление на те газеты, которые ещё не закрыты, чтобы заставить их замолчать», — пишут авторы.

    В настоящее время существует несколько судов, которые в основном тратят всё свое время на преследование оппозиционных СМИ, заявила газета, в отношении которой сейчас открыто 30 дел.

    «Причины таких дел иногда в оскорблении президента, иногда в нарушении права на неприкосновенность частной жизни, а иногда в пропаганде террористической группы», — говорится в газете. В статье уточняется, что журналистам и авторам издания грозит дюжина лет тюрьмы, а в общей сложности на газету поданы иски в суды на 500 тыс. лир (132 тыс. долларов).

    С началом операции «Оливковая ветвь» репрессии возросли, отмечает издание.

    По словам Evrensel, премьер-министр Бинали Йылдырым составил инструкцию из 15 пунктов для руководителей средств массовой информации о том, как писать и как делать новости.

    Между тем, СМИ тратят больше времени в судах, сообщая о судебных разбирательствах и имея всё меньше времени для реальных расследований, заключает газета.