Тур де Ски 2020: в общем зачете многодневки победили россияне

22

Тур де Ски 2020: в общем зачете многодневки победили россияне

Тур де Ски 2019/2020 года 5 января закончился и в этой многодневке лыжных гонок триумфаторами стали россияне. Правда более успешно провели ее мужчины, а вот у женщин, к сожалению, первого места нет, но там действительно шансов у Непряевой не было.

Тур де Ски 2020: общий зачет и таблица многодневки

Тур де Ски 2020: в общем зачете многодневки победили россияне

Впервые в своей карьере эти престижные соревнования, которые длились больше недели, «взял» россиянин Александр Большунов. Вторым стал, что еще более радует российских поклонников лыжных гонок, Сергей Устюгов. Третье место у норвежца Йоханесса  Клебо. Перед последней гонкой 5 января лидировал именно лидер общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам этого сезона. Сергей отстал от лидера на более, чем 27 секунд, а Клебо от лидера на более чем минуту. Также в десятку вошли еще два россиянина: Мельниченко (8 место) и Мальцев (9 место).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йоханнес Хёсфлот Клебо стал лидером общего зачета многодневной лыжной гонки «Тур де Ски»

В принципе, перед последней гонкой ожидалось, что основная борьба может развернуться между российскими лыжниками. Хотя фаворитом называли перед последним забегом именно Сергея. Что касается спринта, то тут лучшим ожидаемо в общем зачете оказался норвежец, но два россиянина идут сразу следом.

Тур де Ски 2020: в общем зачете многодневки победили россияне

У женщин получилось все очень ожидаемо. Победила в общем зачете многодневки лидер общего зачета Тереза Йохауг. Второе место оказалось за Натальей Непряевой, но она проиграла минуту и 11 секунд. Третье место оказалось за Эстрберг, и она в общем зачете уступила 6 секунд россиянке.

4 и 5 место оказались также у норвежек Венг и Якобсен. Больше россиянок в десятке нет. В спринте первой оказалась Лампич, а Непряева второй. Диггинс третья, а лидер общего зачета КМ только на четвертом месте.

Тур де Ски 2020: результаты последней гонки

Все решалось в последних гонках многодневки и это были масс-старты  в гору. У мужчин это 15 км трассы, а у женщин на 5 км меньше. Тут Клебо у мужчин не был фаворитом, а вот Тереза у женщин была и именно лыжницы и начинали свой забег первыми.

Тур де Ски 2020: в общем зачете многодневки победили россияне

Йохаунг очень хорошо знала гору, на которую нужно было восходить. Она сразу захватила лидерство и начала отрываться. Наталья шла в группе преследователей, но догнать лидера ей не удавалось. Главными конкурентками норвежки были ее две соотечественницы: Венг и Эстберг. В итоге Йохаунг очень хорошо распределила  свои силы и не оставила шансов оппонентам. В этой гонке россиянка стала только 4-ой, отстав от Терезы на 57 секунд.

У мужчин гонку в гору выиграл Крюгер, а следом за ним пришел (отстав на 14 секунд) Рете. Только третьим стал Большунов (он отстал на 22 секунда от Крюгера), но именно эта позиция принесла ему первое место в Тур де Ски. Удивил в этой гонке Спицов, который стал 4 в горном масс-старте. Следом пришел Устюгов, а его отставание от Большунова составил более  12 секунд.