Удары по Сирии и козырь Трампа: как Турция вписалась в американский триллер

0

Удары по Сирии и козырь Трампа: как Турция вписалась в американский триллер
Бомбардировка Сирии дала в руки Трампу весомый аргумент в пользу отсутствия у него каких-либо «связей с русскими», в чем его упрекают оппоненты.

Удары американских войск по военным объектам в Сирии больше смахивают на пиар-акцию президента Дональда Трампа. Об этом Sputnik Армения заявил политтехнолог Виген Акопян.

По его словам, американская сторона утверждает, что якобы уничтожены предприятия и научно-исследовательские центры по разработке химического оружия, на самом деле есть все основания полагать, что там ничего особенного и не было.

Также он обратил внимание на то, что сирийские власти и их союзники имели достаточно времени для отвода своих основных сил и средств, в том числе и авиации — от ударов.

«Мы увидели своеобразное театральное представление, которое до боли напоминает американские триллеры. Каждая из сторон вышла из ситуации с минимальными репутационными потерями. Больше всех, конечно, ситуация были выгодна Трампу и поддерживающим его силам», — говорит он.

Президент США получил серьезный козырь в руки для того, чтобы доказать отсутствие каких-либо связей с Россией, в чем Трампа неоднократно обвиняли оппоненты в Америке. К тому же между всеми сторонами были согласованы некие правила игры, и все сыграли в соответствии с правилами.

Говоря о поведении Турции, поддержавшей удары по Сирии, Акопян отметил, что Анкара сыграла по всем канонам классической турецкой дипломатии. При этом Россия с пониманием отнеслась к позиции Турции.

«Россия давно для себя выяснила, в каких вопросах сотрудничать с Турцией, а в каких Анкара может иметь свободу действий и занимать позицию, отличную от поведения Москвы», — утверждает политтехнолог.

Напомним, в ночь на 14 апреля вооруженные силы США, при поддержке Великобритании и Франции, нанесли удары по Дамаску. Президент США Дональд Трамп заявил, что удары нанесены по предприятиям химического оружия. Никаких материальных доказательств его наличия Вашингтон в очередной раз не предoставил.

По данным Министерства обороны России, по сирийской территории выпустили более ста крылатых ракет, из которых, однако, порядка 70 были перехвачены сирийскими ПВО.