Угроза распространения ИГИЛ на страны Центральной Азии и ЕАЭС не уменьшилась

Угроза распространения ИГИЛ на страны Центральной Азии и ЕАЭС не уменьшилась
Террористическая организация «Исламское государство» по-прежнему представляет угрозу для стран Центральной Азии и Евразийского экономического Союза. Такое мнение 30 января в ходе видеомоста Ереван – Бишкек выразил политолог из Киргизии Денис Бардаков.

Он отметил, что бывшие боевики ИГИЛ сегодня уже скапливаются на границе сопредельных с Киргизией государств, прежде всего Афганистана, который граничит с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. «Нельзя сказать, что раз игиловцы ушли с территории Сирии, угроза их распространения на территории стран Центральной Азии и ЕАЭС уменьшилась. Сейчас известно о боестолкновениях между талибами и ИГИЛ, но я думаю, они быстро найдут общий язык», — сказал Бардаков.

Угроза для страны, по его мнению, не отступила еще и потому, что в Кыргызстане за последние годы значительно укрепили свои позиции различные религиозные организации, и на сегодня количество мечетей превышает число школ в стране. «Это настораживает, поскольку они работают бесконтрольно, настораживает и то, что из 53 религиозных организаций, которым официально разрешено работать в Киргизии, свыше 20-ти запрещены в России, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Казахстане», — отметил политолог.

По его словам, для Киргизии это очень болезненный и животрепещущий вопрос, поскольку в последние два года в стране уже участились теракты. «Вспомним взрыв у ворот китайского посольства, попытки дестабилизации обстановки со стороны отдельных террористических организаций, а буквально на днях Комитет национальной безопасности задержал трёх активных участников террористических организаций», — заключил Денис Бардаков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости