«Уйдет в точку»: в мультике НАТО F-35 не смогли перехватить русские Ту-160

4

Ту-160 могут развивать скорость до 2,5 скоростей звука, а НАТОвские самолеты – нет, заметил Андрей Красноперов.

«Уйдет в точку»: в мультике НАТО F-35 не смогли перехватить русские Ту-160

У США и НАТО нет самолетов, которые были бы способны перехватить российские, заявил в разговоре с «НьюИнформ» летчик-конструктор, майор ВВС и инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Норвежские мультипликаторы из компании CIAAS показали 3D-анимацию, на которой продемонстрировали истребителей пятого поколения F-35 Lightning II ВВС Норвегии перед российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-160 ВКС России.

В видеоролике продемонстрирована неудачная попытка перехвата российских самолетов. Видно, как два F-35A поднимаются в небо и подлетают к идущим на крейсерской скорости Ту-160, занимая позиции справа и слева от них. Некоторое время норвежцы сопровождают бомбардировщики, двигаясь параллельным курсом, а затем Ту-160 синхронно увеличивают скорость и улетают от навязчивого сопровождения. 

Пилоты норвежских F-35A никак не могли помешать этому или догнать российские самолеты, поэтому остались лишь беспомощно наблюдать. Дело в том, что максимальная скорость F-35A составляет 1930 км/ч, в то время как «Белые лебеди» способны разгоняться до 2200 км/ч.

Летчик Андрей Красноперов в комментарии «НьюИнформ» также отметил, что в показанном видео не было продемонстрировано ничего удивительного. Аниматоры лишь честно показали превосходство российских самолетов над американскими, поэтому даже в мультике НАТО F-35 не смогли перехватить русские Ту-160.

«Двигатели на бомбардировщиках Ту-160 стоят очень мощные, позволяющие им уходить от НАТОвских самолетов, так что нет ничего удивительного в том, что они не могут их перехватить. Ту-160 могут развивать скорость до 2,5 скоростей звука, а НАТОвские самолеты – нет, учитывая последние рекомендации, которые им выдали, в которых указано, что из-за не очень надежного хвоста развивать скорость больше двух скоростей звука им не рекомендуется», – пояснил он.

Собеседник издания добавил, что по скорости F-35 трудно составить конкуренцию даже российским бомбардировщикам, не говоря уже об истребителях. Он также уточнил, что помимо показанного Ту-160, на вооружении ВКС стоит еще один самолет дальней авиации, способный лететь на сверхзвуковой скорости – модернизированная версия Ту-22М.

«Уйдет в точку»: в мультике НАТО F-35 не смогли перехватить русские Ту-160

Пользователи Сети раскритиковали работу норвежских мультипликаторов, заметив, что в «догонялки» пилоты играют только в мирное время, а перехваты в боевой обстановке осуществляют либо на встречных, либо на пересекающихся курсах. По словам Андрея Красноперова, эта деталь не влияет на способность Ту-160 уходить от преследования.

«Перехват и сопровождение – это, в принципе, одно и то же. Чтобы осуществлять сопровождение, самолет, во-первых, необходимо догнать, а если сопровождаемый самолет дает «по газам» и уходит в точку, то какой тут может быть перехват? Тут даже говорить не о чем», – заключил эксперт.

Таким образом, в ролике было в очередной раз продемонстрировано превосходство российских самолетов и несовершенство новейших истребителей F-35A, которыми так гордятся США, подчеркнул летчик. Он также заметил, что на данный момент у США и НАТО нет самолетов, которые были бы способны перехватить российские.