Украденная фотография саратовского губернатора выставлена на продажу

Украденная фотография саратовского губернатора выставлена на продажу

Украденная фотография саратовского губернатора выставлена на продажу

Украденная из Государственного архива Саратовской области фотография, принадлежавшая губернатору Михаилу Галкину-Врасскому (годы правления 1870-1879), выставлена на продажу.

Панорамный снимок города Кяхта, ныне районный поселок в Бурятии, хранившийся в учреждении, появился вчера на электронной торговой площадке "Мешок". Неизвестный продавец указал цену лота (11 тысяч рублей) и локацию — Саратов.   

Фотография находилась на странице Галкина-Врасского в Фонде личного происхождения Госархива, однако сейчас ее на сайте нет, снимок объявлен в розыск.

Директор архива Светлана Соломатина предпочла не комментировать ситуацию, сославшись на то, что расследованием занимаются правоохранительные органы.

Память о Галкине-Врасском увековечена в Саратове на здании, построенном компанией "Сарград".

В октябре 2012 года на фасаде дома № 47/41 по улице Мичурина по инициативе и на средства депутата областной думы, основателя "Сарграда" Сергея Курихина появилось панно с портретами губернаторов.

Компанию Галкину-Врасскому составили Алексей Панчулидзев, Андрей Косич и Петр Столыпин.

Госархив стал в последние годы центром скандалов федерального уровня.

В июне прошлого года сотрудники спецслужб установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Как позже выяснилось, к преступлению причастен бывший сотрудник Госархива Алексей Полынин, который похищенные ценности продал частным лицам. Приобретателями стали последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в "Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века", подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. По данным следствия, общая сумма ущерба составила 1 млрд. 234 млн рублей.

По сведениям Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Полынин признал свою вину. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно.

Затем в отношении заведующей архивохранилищем ГУ "Государственный архив Саратовской области" Людмилы Павловой возбудили уголовное дело о халатности.

В начале октября нынешнего года суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. Следователи установили, что бездействие Павловой создало условия для совершения преступления Алексеем Полыниным. 

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...