Умер Георгий Мирзоев — армянский отец легендарной Нивы

0

Умер Георгий Мирзоев - армянский отец легендарной Нивы
Бывший главный конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев скончался на 83 году жизни, сообщает портал «Новости Тольятти».

Армянин по отцовской линии Мирзоев родился в Тбилиси. Его отец и дед работали на Тбилисском вагоноремонтном заводе.

Сразу после окончания школы, в 1951 году, Георгий поступил в МАМИ – Московский автомеханический институт. Поступив в аспирантуру МАМИ, а потом связал свою судьбу с Тольятти.

С 1976 по 1998 годы он занимал должность главного конструктора АвтоВАЗа. В свое время именно Георгий Мирзоев стал инициатором создания первого отечественного переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108.

Мирзоев приложил руку к разработке и запуску в серию многих автомобилей, без которых просто немыслим автопром СССР и России: УАЗ-452, УАЗ-469, ВАЗ-2121 Нива, ВАЗ-2105.

Одной из главных побед Мирзоева по праву считается ВАЗ-2108, ставшая ныне культовой «восьмерка», в свое время запустившая новую эру отечественного автомобилизма. А потом были семейства ВАЗ-2110, «Самара-2», ВАЗ-1111 Ока, ВАЗ-2123 (ныне — Chevrolet Niva), ВАЗ-1119 Калина.

В последние годы конструктор занимался разработкой автомобилей на альтернативных видах топлива. Кандидат технических наук, профессор Мирзоев также написал несколько научных трудов по теории, конструкции и расчету автомобиля.