Умер кинорежиссер Милош Форман, обладатель двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов»

0

ПОДДЕРЖИТЕ RUNYweb! Умер кинорежиссер Милош Форман, обладатель двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов»

Знаменитый американский режиссер чешского происхождения Милош Форман, обладатель двух премий «Оскар» за лучший фильм года, скончался в возрасте 86 лет. Об этом сообщило в субботу чешское телевидение.

Режиссер ушел из жизни в минувшую пятницу после непродолжительной болезни, рассказала его супруга.

Милош Форман (настоящее имя – Ян Томаш Форман) родился 18 февраля 1932 года в городе Часлав (Чехословакия; ныне – Чехия). Отец – Рудольф Форман, профессор педагогики еврейского происхождения, работал учителем, затем преподавал в педагогическом институте в Чаславе. Мать – Анна Форман, владелица гостиницы. Родители Милоша Формана погибли во время Второй мировой войны в концентрационных лагерях. После их смерти он воспитывался родственниками. В своей автобиографической книге Turnaround  (Разворот) Форман пишет, что после войны узнал о том, что его биологическим отцом был архитектор еврейского происхождения Отто Кон.

Учился в школе-интернате в городе Подебрады. Окончил кинофакультет Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU; ныне – факультет кино и телевидения).

С середины 1950-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ театра «Латерна Магика».

В 1963 году дебютировал в качестве режиссера с документальным фильмом «Конкурс» (Audition).

В 1964 году на экраны вышел его первый полнометражный художественный фильм «Черный Петр» (Cerny Petr), картина получила первую премию международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария). Затем снял фильмы «Любовные похождения блондинки»(Lasky Jedne Plavovlasky, 1965), «Бал пожарных» (Hori, Ma Panenko, 1967).

После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году Форман эмигрировал в США. Первым его американским фильмом стал  'Taking off' (1971) про девочку-подростка, ушедшую из дома. Картина получила гран-при Каннского кинофестиваля.

Лучшим фильмом Милоша Формана считается драма 'One Flew Over The Cuckoo's Nest' (1975), снятая по повести Кена Кизи, с Джеком Николсоном в главной роли, о жизни пациентов в американской психиатрической больнице. Фильм получил премии «Оскар» в номинациях «За лучшую режиссуру», «Адаптированный сценарий», «Лучшее исполнение мужской и женской ролей» и в номинации «Лучший фильм».

В 1984 году Милош Форман экранизировал пьесу Питера Шеффера 'Amadeus' о композиторах Вольфганге Амадее Моцарте и Антонио Сальери. Картина была удостоена премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар».

Также снял фильмы 'Valmont' (1989) по мотивам романа Шодерло де Лакло, 'The People vs. Larry Flynt' (1996), 'Man on the Moon' (1999), 'Goya's Ghosts' (2006). Последней режиссерской работой Милоша Формана стал фильм-мюзикл 'A Walk Worthwhile' (Dobre placena prochazka, 2009).

В качестве актера снялся в фильмах 'Heartburn' (1986), 'Keeping the Faith' (2000), 'Peklo s princeznou' (2009),  'Beloved' (2011) и др.

Милош Форман является автором более десяти сценариев к фильмам, в том числе к собственным картинам.

С 1975 году преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.

Милош Форман был отмечен множеством престижных кинонаград, в числе которых два «Оскара» и три «Золотых глобуса», награда Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), премии «Сезар»  Он такжее являлся лауреатом приза Европейской киноакадемии (экс-«Феликс»), обладателем «Золотого медведя» и «Серебряного медведя». Кроме того, Форман три раза получал высшую награду Гильдии режиссеров США (1976, 1985, 2013).

Был женат трижды. В 1958-1962 годах его супругой была актриса Яна Брейхова, в 1964-1999 годах – актриса Вера Кресадлова, с 1999 года – актриса Мартина Зборилова. Во втором браке у него родились сыновья-близнецы Петра и Матея (род. 1964), в третьем – сыновья-близнецы Джим и Энди (род. 1999).