Уроки трагической истории в Кемерово

0

Уроки трагической истории в Кемерово
«По воздействию на российское общество пожар в кемеровском торговом центре сопоставим с захватами заложников, которые совершили боевики-террористы в московском театре в 2002 году и в школе в Беслане в 2004-м», — пишет корреспондент El Pais Пилар Бонет. «Россияне вновь потрясены, они испытывают чувство бессилия, но также гнева оттого, что оборвалась жизнь такого множества детей», — говорится в статье.

По мнению автора, трагедия в Кемерово обнажила симптоматичные черты в отношениях между обществом и руководством в России: недоверие к властям, «прочные позиции феодальной ментальности», как выражается Бонет, «неуклюжесть и бесчувственность местных руководителей, столкнувшихся с болью людей», «зацикленность на контроле».

«История в Кемерово показала: чтобы преодолеть фатальное чередование «мятеж — смирение», Россия нуждается в радикальных переменах в отношениях между лидерами и обществом, в правде, которая окажет регенерирующий эффект, в подотчетности верхов, требовательности низов, а также в институциональной и личной ответственности», — заключает автор.