Ушел из жизни Эдуард Ганеев

0

Ушел из жизни Эдуард Ганеев

На 68-м году ушёл из жизни генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» Эдуард Анварович  ГАНЕЕВ — успешный предприниматель, общественный деятель, известный благотворитель и просто хороший человек.

За заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области доктор электротехнических наук, академик РАЕН, Заслуженный машиностроитель РФ Эдуард Ганеев был удостоен государственной награды — ордена Почёта. Помимо производственной деятельности Эдуард Анварович долгие годы вёл большую общественную работу, возглавлял один из комитетов Общественной палаты области, а также общественный совет Духовного управления мусульман Саратовской области. За работу по сохранению духовного и культурного наследия татарского народа он неоднократно удостаивался высоких наград от муфтия Республики Татарстан.

Эдуард Анварович родился 15 января 1952 г. в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области в семье учителя местной школы. Окончив школу в Старом Атлаше, он пошёл по стопам родителей — поступил в педагогический вуз. Несколько лет работал директором школы, был заведующим отделом культуры райисполкома. В конце 80-х годов волею судьбы он оказался в Саратове, и с этого момента его жизнь была связана с электротехническим заводом, где он прошёл все ступени карьерной лестницы.

В самый трудный переломный момент в 1993 г. коллектив избрал Эдуарда Анваровича своим директором, и он вывел предприятие из затяжного кризиса. Более 25 лет Ганеев возглавлял ЭТЗ «ГЭКСАР», превратив завод в современное предприятие, выпускающее надёжную автоматику и телемеханику для МПС России. За свою производственную и общественную деятельность Эдуард Ганеев неоднократно отмечался руководством области, его имя было занесено на Доски почёта города Саратова и Кировского района.

Приносим глубокие и искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой. Все ценили Эдуарда Анваровича как талантливого, справедливого, целеустремлённого руководителя. И мы благодарны судьбе, что она подарила нам дружбу с таким ярким, отзывчивым и душевно щедрым человеком. Мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память об Эдуарде Анваровиче Ганееве — директоре, друге и бескорыстном меценате.

Коллектив ООО «ЭТЗ «ГЭКСАР»

Редакция газеты «МК» в Саратове»

*   *   *

ГАНЕЕВ Эдуард Анварович родился 15 января 1952 года в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области.

В 1973 г. окончил Ульяновский государственный педагогический институт с квалификацией — учитель физики.

С 17 октября 1983 года работал на Саратовском Электротехническом заводе МПС. Трудовую деятельность на заводе начал с должности начальника отдела кадров и технического обучения. Через год стал заместителем начальника завода по общим вопросам, взяв на себя особо принципиальные вопросы материально-технического снабжения и сбыта. На этом направлении деятельности в полной мере раскрылись организаторские и предпринимательские способности Э.А. Ганеева.

Знания, ответственность и принятие неординарных, но эффективных решений, умение работать с людьми определили выбор трудового коллектива. С 1993 г. Ганеев Э.А. был назначен директором завода.

С 2000 года являлся Генеральным директором Открытого акционерного общества Электротехнический завод «Автоматики и Телемеханики».

С 2005 года был Генеральным директором Закрытого акционерного общества Электротехнический завод «ГЭКСАР», а с 2008 года – Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью Электротехнический завод «ГЭКСАР».

Ученая степень — Доктор электротехники Академии электротехнических наук Российской Федерации (1998 г.).

Ученые звания: академик Международной академии энергоинформационных наук (1999 г.); академик Международной академии Реальной экономики (2002 г.); Почетный академик Международной Академии Качества и Маркетинга.

Почетные звания: «Почетный машиностроитель» (2001 г.); «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (2006 г.).

Являлся действительным членом Международной академии транспорта (Диплом от 15 июня 2006 г. № 475) и Международной академии меценатства.

Общий стаж научно-педагогической и практической работы в транспортных системах 39 лет.

Под руководством Ганеева Э.А. в условиях мирового кризиса общество продолжало специализироваться на выпуске аппаратуры и приборов автоматики, телемеханики и электросвязи (панели питания, трансмиттеры, электродвигатели постоянного и переменного тока) для железнодорожной отрасли.

Ганеев Э.А. с момента своего назначения проводил модернизацию выпускаемой обществом продукции на новой элементной базе. Выпуск инновационной продукции в истекшем году составил 82,0 млн. рублей.

Сегмент рынка общества в объеме основной товарной продукции, выпускаемой аналогичными предприятиями — конкурентами отрасли, составляет 67 %.

Продукция электротехнического завода поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны СНГ, Балтии, Монголию, Китай и дальнего зарубежья.

Ганеев Э.А. на заводе проводил сильную социально-ориентированную политику. На предприятии внедрены инновационные целевые программы — «Кадры», «Здоровье», «Ветераны войны и труда», «Отдых», «Подготовка кадров». Созданы на уровне национальных стандартов бытовые условия на производстве, выплачиваются единовременные пособия по выслуге лет и в связи с выходом на пенсию, оказывается материальная помощь ветеранам войны, функционирует собственная база отдыха. Большую социальную нагрузку общество несет, шефствуя, на основе договоров о сотрудничестве над национальной татарской гимназией, Саратовским железнодорожным техникумом, Поволжским филиалом Российского государственного открытого технического университета. В основе договоров – обеспечение материальной базы учебных заведений для подготовки будущих специалистов по профилю предприятия, а также целевой практики учащихся и совершенствования методов обучения молодежи.

Уже десять лет назад для решения проблемы острого дефицита таких специальностей, как токари, фрезеровщики и инструментальщики предприятие взяло на себя обязанности по подготовке кадров прямо на производстве на базе «Школы бизнеса», созданной по инициативе Генерального директора. Именно в этом видна преемственность предприятия в обучении кадров, на новом витке развития экономической ситуации в России.

В подшефной национальной татарской гимназии был оборудован специальный класс для обучения будущих электромонтажников и радиорегулировщиков. Занятия со школьниками проводят специалисты завода, преподаватели техникума и института. Иными словами, кадры готовятся в буквальном смысле, со школьной скамьи.

Общество — активный участник сетевых школ на железных дорогах страны, научно-технических советов Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», национальных и международных выставок.

Ганеев Э.А. уделял серьезное внимание решению проблем, относящихся к категории проведения социально ответственного бизнеса. Даже в кризисных условиях финансовые ресурсы вкладывались в персонал предприятия, социальную поддержку неработающих пенсионеров и ветеранов, создание оригинальных моделей кадровой политики.

Ганеевым Э.А. инвестировались отдельные программы, связанные с развитием социальной инфраструктуры в области образования, здравоохранения, культуры, инвалидов военных конфликтов, детства, религиозных организаций. Были профинансированы благотворительные программы по воспитанию подрастающего поколения, общественных организаций (партии, религия), ветеранов вооруженных сил и труда, социально-экономического развития регионов на сумму 2 млн. рублей.

Благодаря созданной Генеральным директором репутации, завод был отмечен высокими российскими и зарубежными наградами. «Золотой орел» и «Золотая пальма» за качество продукции, золотая статуэтка Международного центра изучения рынка в Оксфорде; дипломы: «Гран-При» Всемирной выставки в Париже, «Предприятие года» в номинации «Эффективные технологии бизнеса» Международной академии реальной экономики; золотые и серебряные дипломы Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», грамоты: Всероссийского

конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» Правительства Российской Федерации и Правительства Саратовской области за большой вклад в социально-экономическое развитие региона; дипломы Торгово-промышленной палаты Саратовской области и Российской Федерации.

Источник