В Алтайской таможне создана служба таможенного контроля после выпуска товаров

1

В Алтайской таможне создана служба таможенного контроля после выпуска товаров

Новая служба создана в Алтайской таможне 24 августа 2018 года. Теперь эта дата – день рождения службы таможенного контроля после выпуска товаров. Возглавит ее Ольга Моисеева. По этому поводу в Горняке собрались руководители высокого ранга и сотрудники таможенного поста.

Туда и обратно

Начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов поздравил коллег с этим событием. В своем выступлении он отметил, что в 2015 году государством поставлена задача по пресечению незаконного ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров. Уже к декабрю 2015 года в Сибири было создано шесть мобильных групп, в том числе на Алтае. Эффективность их деятельности постоянно растет. За семь месяцев 2018 года мобильные группы Сибирского таможенного управления проверили более 100 тысяч транспортных средств. При этом в Республику Казахстан возвращено 934 автомобиля. А общий вес возвращенного товара составил около 14 тысяч тонн. Изъято и уничтожено 3,5 т санкционной продукции. Задержана 21 партия товаров народного потребления с признаками контрафактности.

Часть этой статистики – результат деятельности Алтайской таможни. По словам ее руководителя Сергея Беседина, в результате взаимодействия с пограничниками, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, госавтонадзором, полицией за первое полугодие 2018 года мобильными группами, которых на Алтае три, проверено 2286 транспортных средств, выявлено 3193 тонны запрещенных к ввозу товаров. В основном это плодоовощная продукция и товары народного потребления. В большинстве случаев они возвращаются в Казахстан. Зачастую страной происхождения указывается соседняя республика, но в ряде случаев сведения не подтверждаются. Тогда груз уничтожается.

Также по результатам мероприятий, проведенных мобильными группами, возбуждены одно административное и пять уголовных дел за незаконное использование чужого товарного знака, три дела об административных правонарушениях за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров. Всего из оборота на территории Алтайского края изъято более 800 тысяч единиц контрафактной продукции: одежда, обувь, парфюмерия, запчасти для автомобилей и телефонов. Они промаркированы как Adidas, Reebok, Chanel, Nissan и другие известные бренды, но не являются таковыми.

Нередко нарушители пытаются повторно ввезти отвергнутые товары, например, через Новосибирскую или Омскую таможни. Занимаются перегрузом, перемаркировкой, переупаковкой. Ухищрений много, и таможенники знают их наперечет. Одна из задач новой службы – улучшение администрирования случаев повторного ввоза возвращенного груза.

По информации Сергея Беседина, к 15 сентября служба таможенного контроля после выпуска товаров будет укомплектована на 70 – 75% и перейдет на круглосуточный режим работы.

А в день ее создания присягу сотрудников таможенных органов приняли Яков Сахань и Александр Тыдыков. Первый назначен заместителем начальника службы, начальником отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Алтайской таможни, второй – его заместителем.

Большой потенциал

Для всей федеральной таможенной службы закуплено 35 мобильных комплексов. Алтайская таможня получила три.

24 августа на площадке перед администрацией Горняка провели презентацию двух комплексов, которые поступили в распоряжение Горнякского таможенного поста.

Один выполнен на базе полноприводного трехосного КамАЗа с дизельным двигателем мощностью 300 л. с. Смонтирован специальный изотермический влагопылезащищенный фургон, в котором располагается подвижный офис. Внутри – удобные места для работы и отдыха сотрудников. Комплекс может работать в различных климатических условиях при температуре от -40 до +40 градусов.

«Форд Транзит» изготовлен на базе стандартного автомобиля с дизельным двигателем мощностью 125 л. с. Он тоже полноприводный, что расширяет его возможности на дорогах с плохим покрытием, также оборудован рабочий офис.

В машинах установлены генераторы для подачи беспрерывного электропитания. Они укомплектованы средствами контроля, переносными радиостанциями, системами видеонаблюдения, портативными индивидуальными видеорегистраторами, компьютерами и т. д. Фактически на базе автомобилей созданы удобные передвижные офисы, оснащенные оборудованием, необходимым для работы сотрудников вдали от постов. Что немаловажно, имеются шкафы для одежды, душевая кабина, электроплита, холодильник, биотуалет, бак для воды, то есть созданы и бытовые условия.

В работе мобильных групп также применяется комплекс технического средства «Спрут-739М», который используется для проведения оперативного осмотра и сбора аудио-, фото-, видеоматериала и позволяет без особого труда убедиться в наличии или отсутствии незаконных вложений при осмотре или досмотре транспортных средств. Он вызвал особый интерес гостей. Им продемонстрировали, как с помощью данной системы можно осмотреть самые труднодоступные места автомобиля. В ней две видеокамеры. Одна на подвижной штанге, которая поворачивается вручную, а другая управляется дистанционно. 

О состоявшемся мероприятии начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов отозвался так:

– Это один из важнейших штрихов в формировании портрета настоящего таможенника, защитника экономических интересов нашей страны. Наша задача – показать тот потенциал, которым будет обладать созданная служба.

А глава администрации Горняка Людмила Волкова добавила:

– Очень отрадно, что в нашем небольшом городке появляется новая служба. Это в моем понимании дополнительные рабочие места, прибывшее высокообразованное и высокоорганизованное население. Я считаю, что это праздник и для вас, и для нас.

 
МАКОВЕЦКАЯ
ЛюдмилаВ Алтайской таможне создана служба таможенного контроля после выпуска товаров

В Алтайской таможне создана служба таможенного контроля после выпуска товаров

15-тонный образец полиметаллической руды добыли в Алтайском крае

Впервые за последние годы в Рубцовск прибыли сразу около 20 молодых лейтенантов

Посмотреть все материалы автора