В Алтайском крае родственникам передали медальон красноармейца Александра Шамаева

1

В Алтайском крае родственникам передали медальон красноармейца Александра Шамаева

В Панкрушихе состоялось мероприятие «Герои не умирают», в рамках которого представители поискового движения Алтайского края и Республики Алтай передали родственникам медальон красноармейца Александра Никаноровича Шамаева.

*   *   *

Осенью 2016-го в районе урочища Ямы Замошенского сельского поселения Можайского района Московской области представителями поискового движения Москвы и Московской области в ходе поисковых работ были обнаружены останки связиста 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии уроженца Панкрушихинского района Александра Никаноровича Шамаева 1906 года рождения, погибшего в период контрнаступления под Москвой. С марта 1942 года он числился пропавшим без вести. Спустя почти 75 лет после гибели красноармейца, 19 августа 2017 года, останки нашего земляка с отданием почестей были захоронены на воинском мемориале в с. Семеновском Замошенского сельского поселения.

О том, что подняли останки дяди, Галина Даниловна Шамаева и ее семья знали уже много месяцев. Она с мужем и детьми очень ждала момента, когда в Панкрушиху приедут поисковики, привезут «весточку из далекого 1942-го»…

Но о том, что эта весточка сможет невидимой нитью соединить семьи родных братьев Данила и Александра Шамаевых, они даже и не предполагали. Связь с родственниками была утеряна десятки лет назад, и где искать их следы, потомки Данила Никаноровича не знали.

Семья

После смерти отца в семье Шамаевых осталось на руках у матери четверо детей. В 30-е годы умер старший сын, Василий. Данил и Александр в тяжелые годы коллективизации стали надежной опорой матери и сестренке Марии.

Данил избрал для себя нелегкий труд врача. После обучения в Хабаровском военно-медицинском училище он вернулся работать сельским врачом в родную Панкрушиху. Затем заочное обучение в Томском медицинском техникуме, работа, жена, дети. И все бы хорошо, если бы не война…

Через три дня после начала Великой Отечественной войны Данил Никанорович был направлен в Забайкальский военный округ.

«Этот день, пожалуй, не сотрут никакие годы. Не было никакой торжественности, только волнение, последняя ласка для дочерей, последние слова маме. Мама была фельдшером, и ее тоже должны были мобилизовать, а нас отправить в детдом или оставить родственникам. Слава богу, мама осталась. Но отец с последней машиной мобилизованных уехал», — вспоминала Галина Даниловна.

Много спасенных в военные годы жизней на счету замечательного доктора. Вернувшись на родную землю, с января 1946 года до самой пенсии Данил Никанорович трудился в районной больнице. Обладая лучшими качествами земских врачей, он стоял у истоков районной медицины, своим трудом внес неоценимый вклад в ее развитие. Не стало Данила Никаноровича Шамаева в 1995-м…

– В детские годы я много раз слышал от дедушки воспоминания о его брате Александре. Он очень сильно им дорожил, рассказывал, как они дружили. Помнил, как провожал брата на фронт. Теперь я понимаю, что для него это была очень большая утрата, он переживал, — рассказал Олег Карнаухов, внук Данила Никаноровича.

Воссоединение

Спустя какое-то время после того, как в 1941 году Александр Шамаев ушел на фронт, его жена Анастасия Никитична с сыном Борисом переехала к сестре в Казахстан и связь с малой родиной мужа оборвалась на долгие годы…

Галина Борисовна Буркова (Шамаева), внучка Александра Шамаева, в настоящее время проживает в городе Искитиме Новосибирской области. Информацию о своем деде она пыталась искать раньше неоднократно, но, кроме сухой фразы: «Пропал без вести», ничего найти так и не смогла. А буквально за несколько дней до назначенной даты приезда поисковиков в Панкрушиху какое-то внутреннее предчувствие подсказало ей набрать в Интернете еще раз имя своего деда. И вдруг… страница с объявлением о планируемом в селе мероприятии, посвященном передаче солдатского медальона Александра Шамаева! Она много раз позвонила в Панкрушиху, очень быстро собралась и отправилась на родину деда! Благая весть пришла в дом Галины в преддверии светлого праздника Пасхи…

«Спасибо тебе, мой дедушка!»

Поисковики Алтайского края и Республики Алтай передали бесценную реликвию — солдатский медальон в семью Шамаевых.

– Сегодня я хотел бы выполнить почетную миссию и передать вам от московских поисковиков солдатский медальон. Не удивляйтесь, в поиске не существует границ, — отметил в своем выступлении председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Алтай Александр Вилисов. – Ребята-москвичи передают огромный привет. Они низко кланяются мужеству сибиряков, отстоявших столицу. Благодаря этому медальону солдат обрел имя и теперь есть место, куда можно приехать поклониться и сказать ему огромное спасибо за Победу.

Родным Александра Шамаева были также переданы медаль «Шагнувши в бессмертие», документы, фотографии с места подъема и захоронения останков нашего земляка.

– Спасибо тебе, мой дедушка Александр Никанорович Шамаев. Спасибо за то, что мы сейчас живем, учимся, трудимся, воспитываем своих детей и внуков, за то, что наша страна всегда была великой и будет такой всегда! Мой отец, Борис Александрович, всегда его искал, — сдерживая волнение и слезы, рассказывала Галина Борисовна Шамаева. – Он писал письма в Москву, и оттуда приходили конверты, большие такие, необычные для той поры. Они были серые или коричневые, как мне помнится… Буквы пропечатывались насквозь, казалось, что они проходили и сквозь сердце, когда отец читал, что дед пропал без вести…

Галина Борисовна рассказала, что отец всегда вспоминал с теплом и любовью свою родину, и поблагодарила всех панкрушихинцев за то, что они свято хранят память о тех, кто не вернулся с войны.

Галина БУЙМОВА (фото из архива семьи и Анны Должиковой)