В Армении препятствуют работе компании GeoProMining Gold — заявление

9

В Армении препятствуют работе компании GeoProMining Gold - заявление
GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM), сообщает о проблемах с реализацией права на разработку Сотского месторождения, которое принадлежит дочерней компании GPM – компании GPM Gold.

В связи с этим компания считает необходимым прокомментировать ситуацию, передает пресс-служба организации.

В частности, как отмечается в сообщении, 19 декабря 2017 года группа лиц, занимающихся незаконным промыслом золотоносной руды, а также сотрудники компании «Акнадзор», которая является субподрядчиком GPM Gold, перекрыли въезд и выезд с Сотского месторождения в Гегаркуникской области Армении из-за чего работа месторождения была временно парализована.

«Группа лиц занимается незаконной добычей руды с подземных штолен Сотского месторождения, что противоречит законодательству Республики Армения и взятым на себя компанией обязательствам перед правительством страны. Незаконно добывая золото с месторождения, преступные элементы не только нарушают законы, воруя у компании и армянского государства, но и не платят никаких налогов. Кроме прочего, они рискуют собственными жизнями, печальные примеры чего бывали не раз. Встреча руководства GeоProMining Gold с протестующими не принесла никаких результатов, поскольку от компании в самой жесткой и ультимативной форме потребовали допуска на заброшенные штольни, угрожая парализовать работу одного из крупнейших налогоплательщиков страны», — говорится в заявлении пресс-службы.

Что касается сотрудников компании «Акнадзор», предоставляющей GeоProMining Gold услуги по перевозке руды с месторождения на железнодорожную станцию, то они требуют не отказываться от их услуг.

С 15 января 2018 года GeоProMining Gold намерена отказаться от услуг субподрядчика и доставлять руду с месторождения собственными средствами. С этой целью компания приобрела соответствующую технику и предлагает водителям и техническому персоналу компании «Акнадзор» перейти на работу в GeоProMining Gold.

«Прием заявок открыт, в компании проводятся работы по набору сотрудников и, в том числе, водителей субподрядчика, в связи с чем считаем провоцированную акцию заказом руководства компании «Акнадзор», поскольку лишь оно единолично заинтересовано в сохранении текущего состояния дел», — подчеркивается в сообщении.

GeoProMining со всей ответственностью заявляет, что выполняет все обязательства как перед Республикой Армения, так и по части местных органов самоуправления, обеспечивая в данном регионе стабильной работой до 700 жителей города Варденис и окрестных общин, и не планирует проводить сокращения персонала.

Компания в очередной раз заявляет, что готова принять на работу сотрудников компании «Акнадзор», а также незаконных добытчиков, и что намерена выполнять свое обязательство перед Республикой Армения по недопущению незаконной добычи руды с законсервированных штолен.

«Компания также сообщает, что простой Сотского рудника, принесет ей гарантированные убытки. В результате – понесет убытки и компания «Южно-Кавказская железная дорога». Для предотвращения новых подобных акций GeоProMining будет вынуждена обратиться к правоохранительным органам,a убытки в судебном порядке предъявит к лицам провоцирующим беспорядки», — отмечается в заявлении пресс-службы.

Компания «ГПМ Голд» входит в международную Группу компаний GeoProMining. С 2007-2017 гг. Араратская золотоизвлекательная фабрика и Сотское месторождение были полностью модернизированы. С 2008 года в развитие только Сотского месторождения Компания инвестировала порядка 53 млн долл. США. В настоящее время в компании ГПМ Голд работает 1103 человек, из которых 631 на Сотском месторождении,423 на Араратской золотоизвлекательной фабрике. В целом за 10 лет работы в Армении инвестиции GeoProMining превысили $505 млн. долларов.