В Армении заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла, но ситуация под контролем

0

В Армении заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла, но ситуация под контролем
В Армении заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла, однако ситуация находится под контролем и нет необходимости говорить об эпидемии или даже о вспышке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Армении Ара Асоян.

По словам инфекциониста, ситуация не столь опасна, чтобы отменять занятия в школах. «В школах нет того уровня пропусков занятий, из-за чего министерство может перенести или отменить занятия», – подчеркнул он.

А. Асоян отметил, что, как за аналогичный период времени в прошлые годы, так и в 2018 году регистрируется рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Данные случаи носят сезонный характер, и активизация ОРВИ в Армении обусловлена активными контактами среди населения в период новогодних праздников», – подчеркнул он.

Обратившись к бытующему в народе мнению, что снег убивает вирусы и микробы, Асоян отметил, что нет никакого научного обоснования тому, что зимние осадки влияют на уничтожение вирусов, однако есть примечательная статистика: «В дни, когда выпадает снег, действительно снижается заболеваемость».

А. Асоян заявил, что на сегодняшний день в больницах Армении около 670 пациентов с гриппом и ОРВИ, и около 96% из них – дети до 4 лет.

По словам инфекциониста, взрослые тоже довольно часто заболевают гриппом и другими респираторными инфекциями, однако, как правило, лечатся дома и к медикам не обращаются. Если же заболевает ребенок, его сразу же отводят к врачу – зачастую даже сразу в больницу.

По словам А. Асояна, на данный момент в Армении распространены вирусы гриппа типов А и В.