В балтийском городе назвали улицу в честь Александра Прохоренко

В балтийском городе назвали улицу в честь Александра Прохоренко

В балтийском городе назвали улицу в честь Александра Прохоренко

Именем Героя России, погибшего в Сирии, названа одна из новых улиц Зеленоградска в Калининградской области.  Инициативу местных жителей поддержали депутаты и местные власти. Памятную табличку уроженцу Оренбургской области Александру Прохоренко разместили на первом жилом доме.

 — Улица, названная в честь старшего лейтенанта, павшего в Пальмире, не просто дань уважения герою, а напутствие живущим — помнить о тех, кто защищает мир от терроризма, — рассказали в администрации города на торжественном событии.

Решение — поддержать инициативу местных жителей и присвоить имя настоящего российского офицера одной из новых центральных улиц нашего города совет депутатов принял в начале октября.

— Сейчас здесь уже возведены два многоквартирных дома. В ближайшие годы улица будет застроена полностью, — сообщил глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой.

— Александр Прохоренко заслужил, чтобы его имя стало синонимом героизма и верности Отечеству, — отметила в своем выступлении министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. — Человек не умирает, пока о нем помнят. Он погиб в Сирии. Но погиб за Россию, за каждого из нас. Как настоящий русский офицер, не пожелав сдаваться врагам. Погиб, чтобы в нашей многонациональной стране все мы спокойно жили и работали.

Под звуки гимна России кадеты и юнармейцы выпустили в воздух 25 белых гелиевых шаров, символизирующих количество полных лет прожитых старшим лейтенантом.

— Жить здесь – ко многому обязывает, — глядя в небо, не сдержала эмоций многодетная мать Алла Кондратьева. – Ждем, когда наш дом номер один будет сдан. И, конечно же, все наши дети будут знать об Александре Прохоренко. И гордиться, что наша улица носит его имя.

Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер из Оренбургской области вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России.

Подвиг офицера высоко оценили не только в нашей стране. Иностранные СМИ назвали погибшего старшего лейтенанта «Русским Рэмбо». А в итальянском городке Вальи-Сонто в августе 2017 года открыли памятник герою. В Оренбурге именем Александра Прохоренко также названа улица, в память о подвиге установлен памятник, одноименнаяулица появилась и в столице Чеченской республики — Грозном.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости