В Барнауле с размахом прошел проф­ориентационный форум для молодежи

0

В Барнауле с размахом прошел проф­ориентационный форум для молодежи
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле с размахом прошел краевой проф­ориентационный форум для молодежи «Первые шаги в будущее». 28 ведущих учреждений высшего и профессионального образования Алтайского края вместе с партнерами-работодателями рассказали школьникам о возможностях, которые откроются перед ними в будущем. Площадки форума развернулись во вторник во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С. Титова. В итоге их посетили шесть тысяч человек из Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Первомайского, Павловского, Тальменского, Косихинского и Ребрихинского районов.

Не остались в стороне иностранцы. Дружная компания из африканского государства Зимбабве также пришла познакомиться с предложениями образовательных организаций и работодателей-участников форума. 19-летняя Джульет рассказывает:

– Мы учим русский язык в Алтайском государственном университете. Затем планируем поступать в разные вузы. Двое из нашей компании хотят стать врачами, двое – приобрести технические специальности. Дома у нас не хватает медиков, инженеров. Хотим приехать на родину через несколько лет и помогать людям.

Педагоги и студенты Барнаульского базового медицинского колледжа работали вместе с Министерством здравоохранения Алтайского края. Они наглядно представили свои направления (например, акушерское, сестринское, лечебное дело) и тут же рассказывали о возможностях трудоустройства после обучения. Внимательно слушала преподавателей школьница Алина Аверина. Девушка приехала из Бобровки, ей 16 лет.

– Мечтаю связать жизнь с медициной, как моя бабушка. На форуме есть возможность задать вопросы людям, которые имеют непосредственное отношение к поступлению. Хочу стать фельдшером. Есть еще год для того, чтобы хорошо подготовиться и получить высокие балы на ЕГЭ, – говорит Алина.

Форум посетили заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин и министр труда и социальной защиты региона Михаил Дайбов. Несколько дольше, чем на остальных площадках, они задержались у кулинарных стендов. Преподаватель Александра Дунаева из Алтайской академии гостеприимства выступила в роли бармена, рассказала гостям, как из апельсина, клюквы и вишни приготовить вкусный и полезный коктейль «Алтай».

– Основным посылом для проведения мероприятия стал проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», который в своем послании предложил президент России Владимир Путин, – говорит Михаил Дайбов. – Этот форум по праву можно назвать инновационным. Его мы рассматриваем с точки зрения межведомственного взаимодействия.

– Участвуют в мероприятии представители Министерства образования и науки Алтайского края, образовательных организаций от ДОСААФ России, Главного управления МЧС России по региону и так далее. То есть к теме мы подходим несколько шире, чем ранее. Ведь сегодня рядом с теми, кто выступает от имени образовательных учреждений региона, стоят работодатели. Например, технический университет трудится вместе с коллегами с Барнаульского станкостроительного завода. Такие современные подходы в рамках рыночных отношений решают ту задачу, которую ставит перед нами современная экономическая обстановка – говорит Михаил Дайбов.

Форум был интересен не только старшеклассникам. Для мальчишек и девчонок помладше экспозиции представили краевые и муниципальные учреждения дополнительного образования детей и центры молодежного инновационного творчества: «Наследники Ползунова», «Эврика», «Создатель», краевой детский технопарк «Кванториум.22». Для людей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей весь день была открыта специализированная профориентационная площадка. Организаторы провели семинар-встречу «Моя парадигма жизни» и компьютерную профдиагностику. На улице перед Дворцом зрелищ и спорта им. Г.С. Титова образовательные организации от ДОСААФ России разместили учебную технику: автомобили КамАЗ, «Урал», были и мотоциклы. По соседству барнаульские пожарные рассказывали о специфике своей работы, давали желающим примерять защитные костюмы.

В других городах и районах края в этот день прошла традиционная ярмарка вакансий. В целом более пятисот работодателей заявили более трех тысяч вакансий. В городах и районах региона нуждаются в инженерах, мастерах, операторах и наладчиках станков и оборудования, электромонтерах, электрогазосварщиках, бухгалтерах, экономистах, менеджерах, технологах, кассирах, фрезеровщиках, шлифовщиках, токарях, слесарях. Организаторы надеются, что с помощью форума удастся разрешить вопрос, связанный с профессиональными потребностями региона.

 
ЗЕЛЕНОВА
ЕкатеринаВ Барнауле с размахом прошел проф­ориентационный форум для молодежи

В Барнауле с размахом прошел проф­ориентационный форум для молодежи

6 тысяч человек посетят профориентационный форум в Барнауле

Победителем в «Битве экскаваторов» стал Олег Карпов

Посмотреть все материалы автора