В Башкирии началась реализация республиканской программы по раннему вмешательству

2 Views

В Башкирии началась реализация республиканской программы по раннему вмешательству
В Республике Башкортостан началась реализация республиканской программы по раннему вмешательству. Напомним, месяц назад на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан был утвержден Межведомственный план по реализации Концепции развития ранней помощи в Республике Башкортостан на период до 2020 года.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за последние 5 лет количество детей-инвалидов в России увеличилось и составляет около 2 процентов детского населения. Раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду с последующей интеграцией в общество.

Одним из приоритетных направлений Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.08.2016 г. № 1839-р) является обеспечение постоянного повышения уровня квалификации специалистов, предоставляющих услуги ранней помощи.

На минувшей неделе на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и на базе Реабилитационного центра города Нефтекамска состоялись обучающие семинары по организационным основам деятельности службы ранней помощи, разработанные и проведенные специалистами Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства.

Цели данных семинаров:
профессиональное повышение квалификации специалистов для работы в междисциплинарной команде Службы ранней помощи;
формирование необходимых компетенций для раннего выявления функциональных нарушений, составления и реализации индивидуальных программ помощи для ребенка и семьи и организации программ перехода ребенка в ДОУ.

Задачи курса:
• Получить представление о системе помощи детям раннего возраста
• Узнать об основных этапах построения программ раннего вмешательства
• Познакомиться с философией построения абилитационной работы на основе МКФ-ДП и основными принципами РП
• Рассмотреть вопросы организации деятельности службы РП (целевая группа, специалисты, материально-техническое обеспечение, документооборот)
• Получить знания о раннем детском развитии
• Изучить принципы построения командной работы
• Рассмотреть технологию проведения первичного приема на основе МКФ-ДП
• Уметь принимать решение о наличии или отсутствии функциональных нарушений у ребёнка и строить гипотезы на основании проведенного первичного приема
• Знать технологию проведения углубленных оценок на основании МКФ-ДП и уметь проводить углубленные оценки развития по дефицитным областям
• Знать принципы построения целей и задач индивидуальной программы РП
• Уметь строить индивидуальную программу РП
• Владеть технологиями и методами реализации ИПРП для детей с различными нарушениями развития
• Уметь организовывать программу перехода ребенка в ДОУ
• Владеть методами оценки эффективности программы для ребенка и семьи

Обучающие семинары провели директор Института раннего вмешательства, психолог Лариса Самарина, руководитель образовательного направления, психолог Евгения Ермолаева, преподаватель Санкт-Петербургского института раннего вмешательства Анна Самарина. Слушатели семинара ознакомились с основами организации раннего вмешательства на базе реабилитационных центров и получили практические уроки работы с детьми раннего возраста.

Источник: sterlegrad.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...