В Башкортостан завершена реализация проекта «Здоровое поколение»

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья завершена реализация республиканского проекта «Здоровое поколение». Цель проекта, реализованного на грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — повышение эффективности реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физкультуры в условиях реабилитационного центра.

Во время работы над реализацией проекта был изучен и обобщен 25-летний опыт работы Реабилитационного центра в данном направлении. В частности, в РРЦ используются следующие формы адаптивной физкультуры:

проведение занятий ЛФК, в том числе с использованием костюма Адели, тренажера Гросса и костюма Фаэтон;
иппотерапия, в том числе с использованием элементов ЛФК, а также иппотерапия в костюмах Адели;
занятия в тренажерном зале;
тропа здоровья;
адаптивный спорт (плавание, горные лыжи);
организация спортивных праздников, в том числе сдача норм ГТО;
детский туризм: автобусные и пешие прогулки по природным заповедникам и культурным достопримечательностям Республики Башкортостан, сплав на плотах по р. Белой;
оздоровительный отдых на турбазах на оз. Нугуш и оз. Кандрыкуль.

В ходе реализации проекта в работу центра были введены следующие новые услуги и формы адаптивной физкультуры:

— подбор детей с ограниченными возможностями здоровья для занятий в спортивных секциях по легкой атлетике, плаванию, горным лыжам и детскому туризму;

— введение в работу ГБУ РРЦ новой социальной услуги «Домашний спортзал» (выездная форма) с целью оказания помощи в создании зон для занятий адаптивной физкультурой и спортом в домашних условиях;

— ознакомление родителей детей-инвалидов с методикой работы в домашнем спортзале с включением упражнений по общефизической подготовке.

Таким образом, грантовый проект «Здоровое поколение» позволил разработать технологию комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на базе реабилитационного центра, охватывающей почти все формы адаптивной физической культуры.

Кроме того, на грантовые средства были выпущены два методических пособия:

1. «Физкультурно-оздоровительная технология на основе адаптивной физкультуры в условиях реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»;

2. «Организация мини-зоны в домашних условиях для занятий адаптивной физкультурой» (выпущена электронная версия пособия).

Разработка комплекса взаимосвязанных последовательных мероприятий, подготовка специалистов по адаптивной физкультуре, разработка и внедрение новых технологий, включая интернет-технологии, позволили создать в реабилитационном центре необходимые условия для полноценной комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В проекте приняли участие 500 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, 100 из них начали заниматься адаптивным спортом. Общее количество людей, принявших участие в проекте: 600 детей, 500 взрослых и 30 добровольцев, принимавших участие в практической работе с целевой группой проекта.

Источник: sterlegrad.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости