В честь 1030-летия крещения Руси в центре Омска пройдет городской крестный ход

0

В честь 1030-летия крещения Руси в центре Омска пройдет городской крестный ход

Шествие православных начнется 29 июля в 11:00 от Успенского кафедрального собора, но пройдет, скорее всего, новым маршрутом в связи с продолжающимся ремонтом Юбилейного моста.

Как сообщили в пресс-службе епархии, городской крестный ход состоится по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира. Днем раньше, в субботу, 28 июля, в России отметят День крещения Руси.

Назначение шествие на воскресенье в епархии объяснили желанием снизить неудобства, связанные с необходимостью перекрывать движение транспорта на магистралях в связи с прохождением большого количества людей. Известно, что в воскресный день трафик на дорогах Омска минимален.

Добавим, что в этом году маршрут традиционного крестного хода изменится в связи с продолжающимся ремонтом Юбилейного моста через Омь. Начнется он, как и в прошлые годы, от Успенского кафедрального собора (ул. Тарская, 7, Соборная площадь), а вот затем участники шествия пройдут по улицам Орджоникидзе, Булатова и Герцена. Впрочем, окончательный маршрут еще предстоит согласовать с муниципальными властями и ГИБДД.

День крещения Руси — официально закреплен в 2010 году в законодательстве РФ в качестве «памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». Отмечается ежегодно 28 июля как день памяти cвятого равноапостольного великого князя Владимира.

Справка

В 988 году, великий князь киевский Владимир Святославич преобразил духовную жизнь подвластной ему Руси. В ту пору Киев поддерживал дружественные отношения с Константинополем. Русский правитель договорился о военной помощи с императорами Византии Константином VIII и Василием II. Взамен князь жаждал заключить брак с представительницей императорского дома Анной, и это ему было обещано. В свою очередь, Владимир, язычник, сообщил о готовности креститься, ибо Анна не могла стать женой не христианина. В Киев прибыл константинопольский священник, который крестил князя Владимира, а вместе с ним — часть бояр, дружинников, их жен и детей.