В ДНР опровергли информацию о танковой атаке Вооруженных сил Украины

0

Замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин подтвердил ИА «Политика сегодня», что в результате сегодняшнего обстрела со стороны Вооруженных сил Украины ранены четыре мирных жителя Горловки.

«Обстрел был западной окраины города. Четверо гражданских ранены. ВСУ применили танки, артиллерию, минометы, но танковой атаки, о чем пишут некоторые СМИ, не было», — заявил Басурин.

В соцсетях сообщают, что при обстреле дети в детсадах и школах прятались в подвалах. Один из снарядов попал в подъезд жилого дома. Осколочное ранение получил житель дома. Еще один снаряд попал в здание почты №14, которое планировалось открыть после ремонта.

По словам Басурина, командование Минобороны ДНР уже предприняло ответные меры на действия ВСУ. Однако что именно сделано, представитель республики пока уточнять не стал. Также он отметил, что взорван мост возле поселка Ивановка в Луганской области.

Информацию о четырех раненых местных жителях «Донецкому агентству новостей» подтвердил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

«В результате обстрела со стороны ВСУ в Горловке по улице Шашурина, 11 ранены четверо мирных жителей. Двое из них в очень тяжелом состоянии. Они получили минно-взрывные травмы», — сказал он. По словам Приходько, обстрелпроизошел около 10:30.

ДАН со ссылкой на оперативное командование также передает, что украинские подразделения накануне вечером совершили попытку прорвать линию обороны ДНР в районе Горловки. В ходе атаки были взяты в плен трое военнослужащих ВС республики.

«Под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский. При сближении подразделений ВСУ с нашими позициями военнослужащие ВС ДНР открыли огонь по врагу на поражение с нескольких направлений. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте», — сказано в заявлении.

Сообщается, что подразделения Киева были остановлены. Одной из групп удалось отступить с потерями — пятеро убиты и четверо ранены.

Глава исполнительного комитета «Народного фронта Новороссии» Александр Зинченко в беседе с «Царьградом» оценил информацию о танковом наступлении ВСУ.

«Один из самых главных, так сказать, поводов — это сорвать чемпионат мира. Для того чтобы Россия каким-то образом начала помогать Донбассу и, естественно, опять дала повод для Европейского союза и в первую очередь, для американцев вводить какие-то санкции. Мы же помним историю с Олимпиадой. То же самое сейчас. И они обычно это делают вот в такие ответственные, так сказать, моменты», — сказал он.

В то же время Зинченко полагает, что президент Украины Петр Порошенко в данном случае не столько отдает жесткие приказы, сколько создает видимость.

«Он создает видимость движения, потому что его поджимают американцы. Они говорят: давай что-то делай, давай-давай. Накачивают его, вы понимаете, просто накачивают. Представители Госдепа его накачивают, чтобы он развязал войну на территории Украины, Донбасса. И, естественно, по возможности привлек Россию. Но он сам прекрасно понимает, что ему так дадут по зубам, что ополчение может остановиться возле Киева. И это будет лавина. Просто люди начнут сами подыматься. Люди так устали. Вы посмотрите, «Бессмертный полк» в Киеве — сколько людей вышли. Заявление канала «Интер» было, люди это услышали, это увидели, 14 миллионов зрителей. Русскоязычных около 20 миллионов людей на Украине живет. То есть если ополчение дойдет до границы, то просто начнутся восстания. Начнется бегство, как в Мариуполе. ВСУ же бежали. Добробаты бежали. Всё бросали и ломились. Порошенко понимает прекрасно, чем это для него закончится. Поэтому видимость он будет создавать. Видимость создавать, напряжение создавать. Напряжение до того уровня, чтобы хватило для ужесточения санкций против России», — уверен эксперт.