В Энгельсском районе может сократиться число депутатов

0

В Энгельсском районе может сократиться число депутатов

В Энгельсском районе Саратовской области состоялись публичные слушания, посвященные изменению устава муниципалитета.

Предлагается сократить число депутатов райсобрания с 25-ти до 15-ти. Такое предложение внес председатель собрания Игорь Морозов, сообщает «Коммерсантъ». Созыв будет формироваться путем делегирования от пяти районных поселений.

С каким результатом прошли слушания, не сообщается, как и то, предполагаются ли изменения механизма роспуска действующего собрания. Избранный от Энгельсского района депутат облдумы Станислав Денисенко подтвердил изданию, что в связи с принятием поправок в Устав, действующий созыв собрания будет распущен, в сентябре начнется формирование нового.

Со ссылкой «на близкие к райсобранию депутатов источники» сообщается, что идея внести изменения в устав района принадлежит главе — Александру Стрелюхину, который хочет избавиться от собрания, сформированного его предшественником Дмитрием Лобановым, находящимся под арестом по подозрению в коррупционных преступлениях. 

Приводится комментарий политолога Александра Пантелеева, который полагает, что Стрелюхин «укрепляет собственную вертикаль» в районе: «В районе очень сильна «клановость» и эти «кланы» принимают решения, нужные им, а не району. Стрелюхин решил эту практику если не прекратить, то сильно ограничить. Он добивается своей безусловной поддержки, с одной стороны, наступая на демократию, с другой стороны, расчищая поляну для того, чтобы делать в районе то, что считает нужным он».

Денисенко утверждает, что «в собрании есть депутаты, работавшие при Лысенко, Лобанове и могут работать при Стрелюхине. Они могут приспособиться к любой власти в районе».

Источник