В Глебучевом овраге предложено организовать рекреационную зону и музей

1

В Глебучевом овраге предложено организовать рекреационную зону и музей

Глебучев овраг следует превратить в музей зеленых насаждений. Соответствующее предложение сделала доцент кафедра архитектуры института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Лариса Дудина на второй экспертной сессии в рамках открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части Саратова.

Результаты обсуждений будут учитываться при составлении технического задания. Глебучев овраг — один из объектов, с которым придется работать. Площадь оврага составляет 35 га. Он тянется от Волги до Горького.

Модератор сессии Михаил Алексеевский сообщил, что эта зона исторически рассматривалась как проблемная. Он также отметил, что проведению экспертной сессии предшествовал социологический опрос. В исследовании приняли участие тысяча горожан. Выяснилось, что 61% респондентов не знают, что такое Глебучев овраг или никогда там не были. 78% саратовцев считают главной проблемой этого участка замусоренность территории, 52% считают неудобными переходы через овраг, 51% обращают внимание на загрязнение реки в коллекторе.

Как сообщает «Бизнес-Вектор», большинство экспертов сошлись во мнении, что Глебучев овраг следует преобразовать в будущую зеленую зону. Причем они не исключают мысль организовать там каскад прудов и фонтанов. В частности, такую идею озвучил краевед Игорь Сорокин. Он напомнил, что творческая группа саратовцев реализовывала в овраге проект «Музейная долина», проводила своеобразную. экспедицию по нему.
«Мы хотели показать, что это не мусорка, а реликвариум», — сказал он. Кроме того, краевед уточнил, что торопиться с созданием в овраге рекреационной зоны не следует. Однако он подчеркнул, что важен комплексный подход в благоустройстве территории: «Прежде чем там ставить урны, надо наладить вывоз мусора, прежде чем прокладывать дорожки, надо понять, где проходят тропы, и разобраться с имуществом. Не надо выгонять оттуда людей, которые ведут там свое хозяйство».

Как отметил генеральный директор ОАО «НИПИ Гипропромсельстрой» Владимир Вирич, Глебучев овраг — элемент центрального планировочного района. «Это часть центра. Кроме того, это один из элементов нашего экологического природного каркаса… Когда город вторгается в потенциальную рекреационную зону, это не очень хорошо. Процесс должен быть обратным: зеленая зона должна вторгаться в застройку», — сказал он.

Лариса Дудина предложила организовать реабилитацию земель и водных ресурсов и превратить овраг в музей зеленых насаждений.