В Госдуме предложили начислять пенсии «по рангам»

0

В Госдуме предложили начислять пенсии «по рангам»

А также вернуться к опыту Советского Союза, когда люди вносили средства из заработной платы на свою будущую пенсию.

Первый заместитель председателя Государственной Думы по экономической политике Сергей Калашников выступил с предложением. Чиновник считает, что в стране необходимо ввести новую систему начисления пенсий – по рангам, а также возобновить тот процесс, когда работник делал отчисления из своей заработной платы на будущую пенсию. 

«Минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определённый перечень показателей, который определяет человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — приводит слова Калашникова РИА «Новости».

Также зампред добавил, что и индексация пенсий должна происходить по рангам, но не обязательно одновременно во всех. Тут уже необходимо отталкиваться от экономической ситуации.   

Помимо этого, депутат считает, что каждый работающий гражданин должен отчислять на свою будущую пенсию 1% от заработной платы, как это делали в Советском Союзе, чтобы человек «чувствовал причастность к этим деньгам».
 
В настоящее время пенсия начисляется по бальной системе. Парламентарий сообщил, что даже специалисты путаются в ней.