В интернете появились ненастоящие сайты известных банков

0

В интернете появились ненастоящие сайты известных банков

Житель Саратова обвиняется в краже денег с банковских счетов у 52 человек. Сейчас уголовное дело в отношении него направлено в суд. По версии следствия, мужчина создал интернет-ресурсы, похожие на страницы официального сайта коммерческого банка. При вводе своих персональных данных на сайтах-двойниках, граждане открывали обвиняемому доступ к своим счетам.

О появлении в интернете страниц, имитирующих настоящие сайты кредитных организаций, жителей региона предупреждает Отделение Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России. Эксперты объясняют, как при посещении сайта кредитной организации не стать жертвой кибермошенников.

"В первую очередь стоит обращать внимание на адрес ресурса и его название. Отличие от официального наименования банка даже на одну-две буквы или цифры может свидетельствовать о том, что перед вами сайт-дубликат. Оставлять свои личные данные на нем нельзя.

Несмотря на то, что злоумышленники могут использовать логотипы и дизайн, схожие с оригинальными, качество оформления поддельных интернет-страниц кредитных организаций в большинстве случаев низкое.

Опасения у пользователя должен вызвать сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные. Также на поддельных ресурсах, скорее всего, не будет информации, которую банки обязаны публиковать: уставные документы, финансовая отчетность и т.п.

Мошенники могут разместить на сайте-дубликате копию лицензии кредитной организации, но она с большой долей вероятности тоже будет ненастоящей. Проверить это можно в разделе "Справочник по кредитным организациям" на официальном сайте Банка России —  cbr.ru. Поиск по фиктивному регистрационному номеру документа не даст результата, или может оказаться, что номер принадлежит другому банку.

Если же компания в списке есть, следует убедиться, что адрес ресурса, который вызвал у вас сомнение, идентичен адресу сайта кредитной организации, указанному в реестре регулятора", — разъясняет пресс-служба Отделения по Саратовской области Волго-Вятского банка.

Источник